12+

Судно потерпело крушение на озере в 80 км от Норильска в результате совокупности причин – Дудинский транспортный прокурор

24 сентября 2009, 13:34

Оно, фактически, не имело права выходить на воду.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Судно потерпело крушение на озере в 80 км от Норильска в результате совокупности причин, сообщил корреспонденту ИА “Таймырский Телеграф” в четверг Дудинский транспортный прокурор Алексей Роженко.

“Причинами стали: шторм, техническое состояние судна – оно длительное время не проходило техосмотр, поэтому было снято с учета Российского речного регистра и, фактически, не имело права выходить на воду, перегруз – со слов спасшихся, на судне было 12 бочек с ГСМ весом 200 л каждая, а также то, что груз не был закреплен”, – рассказал он.

По словам Роженко, по факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации речного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

“Официально пропавшими без вести числятся 7 человек, но все понимают, что они, скорее всего, погибли”, – сказал он.

Говоря о картине произошедшего, Роженко пояснил: “20 сентября судно под названием “Сильный”, типа “Ярославец”, принадлежащее частному предпринимателю, вышло с причала на реке Норильской в районе аэропорта “Валек” и направилось на реку Пясину. Планировалось доставить пассажиров, а также ГСМ и продукты в различные промысловые точки. На судне находились 12 человек – 10 пассажиров, капитан и механик. На озере Пясино между Голым мысом и точкой “Белый Яр” теплоход потерпел крушение. 5 человек – 4 пассажира и механик – спаслись на лодке. Впоследствии они рассказали, что 4 человека оказались заблокированы в кубрике, так как заклинило дверь. 3 человека, включая капитана, остались на перевернутом теплоходе”.

23 сентября в ходе вертолетного облета района точное место, где затонуло судно, обнаружено не было, людей также не нашли. На берегу обнаружили личные вещи пассажиров теплохода, бочки с ГСМ. Утром на озеро отправился катер с норильскими и таймырскими спасателями и водолазами. С помощью эхолота они определяют точное место крушения теплохода.

Как ранее сообщалось личности пропавших без вести установлены.

editor

24 сентября, 2009

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности