12+

Медведев поздравил с 75-летием Институт “Гипроникель”

24 сентября 2009, 11:58

Научное подразделение ГМК "Норильский никель" отметит юбилей в пятницу, 25 сентября.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил с 75-летием ООО “Институт Гипроникель”, научное подразделение ГМК “Норильский никель”.

Как сообщает пресс-служба горно-металлургической компании, в поздравительной телеграмме глава государства отметил, что “являясь одним из успешных центров отраслевой науки, институт объединил ученых инженеров и конструкторов высокой квалификации, специалисты института принимали участие в проектировании таких индустриальных гигантов, как “Норникель” и “Североникель”, других предприятий цветной металлургии, в освоении новых месторождений полезных ископаемых”.

В своем послании сотрудникам института Медведев также подчеркнул: “ваши новаторские идеи и разработки и впредь найдут практическое применение в российской экономике, в решении задач по модернизации горно-добывающего комплекса, будут способствовать укреплению научного потенциала страны и внедрению высоких технологий в промышленность”.

“Гипроникель” является одним из крупнейших металлургических институтов страны. По его проектам и научно-техническим разработкам было построено более 80 предприятий и объектов цветной металлургии, свыше 150 подземных рудников и карьеров. Его специалисты могут разрабатывать самые сложные схемы вскрытия, осушения и отработки руд, залегающих на больших глубинах.

В институте работают 8 докторов наук, 5 из которых имеют ученое звание профессора, 65 кандидатов наук. “Гипроникель” обладает 33 патентами. Оснащенность лабораторий института, значительно модернизированных в последние годы, позволяет проводить исследования различных процессов в лабораторном масштабе, а также проводить “пилотные” испытания любых современных пиро- и гидрометаллургических процессов.

История создания института берет свое начало с 1934 года, когда с целью проектирования предприятий по добыче и переработке оловянных и никельсодержащих руд была создана организация “Союзникельоловопроект”. В 1945 году организацию реорганизовали в научно-исследовательский и проектный институт “Гипроникель”. В 1935 году началась реализация первого проекта института – строительство комбината “Южуралникель”,. В последующие годы по его проектам были построены комбинат “Североникель” (в настоящее время производственная площадка “Кольской ГМК”), Норильский горно-металлургический комбинат, Красноярский завод цветных металлов, Новосибирский оловозавод, Надеждинский металлургический завод, Рязцветмет, Тувакобальт.

Юбилей “Гипроникель” отметит в пятницу, 25 сентября.

editor

24 сентября, 2009

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности