12+

В Норильске растет число несовершеннолетних, употребляющих психоактивные вещества

16 сентября 2009, 12:43

Снижается возраст, в котором дети пробуют наркотики.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В Норильске растет число несовершеннолетних, употребляющих психоактивные вещества, заявила в среду на совместном заседании городской антинаркотической комиссии и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав главный врач Красноярского краевого психоневрологического диспансера №5 Марина Смаколина.

“Согласно данным за 9 месяцев прошлого года, на учете состояли 306 подростков, с начала этого года – 320. Прослеживается рост количества несовершеннолетних, состоящих на учете с токсикоэпизодами. С начала года в стационаре пролечивались 9 несовершеннолетних”, – сказала она.

Глава Норильска Сергей Шмаков отметил, что возраст норильчан, употребляющих психоактивные вещества, снизился до 8 лет. По его мнению, в учебных заведениях для выявления наркозависимых учащихся необходимо проводить тестирование. “Использование тест-полосок сопряжено с некоторыми юридическими загвоздками. Данный вопрос будет доработан и, если в юридической плоскости не будут нарушаться права детей, тест-полоски будут применять. По моему мнению, лучше вовремя узнать, что ребенок балуется наркотиками, чем потом лечить последствия, лучше поставить человека на учет, чем потом получить преждевременную смерть от передозировки” – заявил он. Градоначальник также сообщил, что планируется проводить разъяснительную работу и рейды по торговым точкам, реализующим алкоголь, табак и продукцию, содержащую психоактивные и токсические вещества (например, клей). “К тем, кто будет отпускать детям данные товары, будут применять меры в рамках законодательства, вплоть до отзыва лицензии на деятельность”, – резюмировал Шмаков.

Программа по профилактике наркомании действует в городе с 2000 года. В этом году на ее реализацию в городской казне предусмотрено 12,076 млн. руб. В бюджете–2010 планируется зарезервировать порядка 4,3 млн. руб.

editor

16 сентября, 2009

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности