12+

Число жертв техногенной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС возросло до 19-ти

21 августа 2009, 09:40

Спасатели не оставляют надежды, что под завалами в воздушных ямах могут оказаться живые люди.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Число жертв техногенной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС возросло до 19-ти. Таковы уточненные данные по состоянию на 08:34 21 августа, сообщает пресс-центр ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

За помощью к спасателям самостоятельно обратились 2 человека. Таким образом, количество травмированных увеличилось с 15 до 17-ти. Пропавшими без вести числятся 56 человек.

“Спасатели не оставляют надежды, что под завалами в воздушных ямах могут оказаться живые люди, в наземную зону поиска доставлены высокопрофессиональные кинологические расчеты МЧС России, которые обследуют каждый закуток завалов”, – отмечает пресс-центр.

Работы по ликвидации последствий аварии ведутся в круглосуточном режиме. Задействовано более 2 тыс. человек, 155 единиц техники, 8 единиц авиации, 20 плавсредств.

В настоящее время происходит откачка воды из 10-го блока машинного зала. Объем откачиваемой воды увеличился в 1,5 раза до 4200 кубометров в час. “Не исключено, что откачка воды продлится более двух суток”,– говорится в сообщении.

С 16:00 19 августа до настоящего времени на СШГЭС осуществляется сброс воды, объемом 1700 – 2400 кубометров в секунду. Значительных колебаний уровня воды в реке Енисей не прогнозируется.

В результате аварии и взрыва трансформатора на гидроэлектростанции в бассейн Енисея выплеснулось более 20 тонн масляной жидкости. Для ликвидации распространения масляного пятна установлено 3 участка по сбору водомасляной взвеси: в машинном зале и нижнем бьефе станции, в верхнем бьефе Майнской ГЭС и в районе Усть-Абакана. По результата облета водной акватории ниже места установки бонов, масляных пятен до реки Туба не обнаружено. Установлено 3500 м бонов, русло реки перекрыто. Собрано 1,6 тонн нефтепродуктов. Пробы воды на водозаборах Ермаковского, Шушенского, Минусинского, Идринского, Краснотуранского районов, города Минусинска соответствуют предельно-допустимым концентрациям. Водозаборы работают в штатном режиме.

Все промышленные предприятия запитаны электроэнергией на 100%, отключения от электроснабжения населенных пунктов не проводилось.

Основная группировка спасателей будет заниматься поиском пострадавших и расчисткой машинного зала еще, как минимум, 10 суток.

Авария на ГЭС произошла 17 августа.

editor

21 августа, 2009

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности