12+

Норильские власти призывают горожан не поддаваться на уловки риэлторов, обещающих помощь в вопросах приватизации жилья

05 июня 2009, 13:42

Многие агентства активно вбрасывают информацию о скором окончании срока приватизации жилых помещений и о последствиях для нанимателей, которые, решат не приватизировать жилье.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Норильские власти призывают горожан не поддаваться на уловки риэлторов, обещающих помощь в вопросах приватизации жилья.

В последнее время многие риэлтерские агентства активно вбрасывают информацию о скором окончании срока приватизации жилых помещений и о последствиях для нанимателей, которые, решат не приватизировать жилье, заявил на пресс-конференции в пятницу начальник управления жилищного фонда Норильска Олег Погребняк.

Согласно Федеральному закону №189-ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса РФ”, конечный срок приватизации – 1 марта 2010 года, напомнил он. “Для решения вопроса у граждан есть еще 9 месяцев, то есть порядка 270 дней, а не 200 дней, как пытаются убедить многочисленные посредники. Если наниматель не будет приватизировать используемое им жилье, его статус не изменится, он не станет арендатором и ему не придется платить арендную плату”, – подчеркнул Погребняк.

Посредники заявляют, что могут избавить от многодневных очередей и траты нервов. “Это может произойти, только если горожане решат приватизировать помещения в последние месяцы”, – отметил он.

По закону, максимальный срок решения вопроса о приватизации (в том числе подготовка договора о передаче жилья в собственность гражданина) составляет 2 месяца. “Минимального срока не существует и от посредника он не зависит, поэтому гарантии контор провести за дополнительную плату ускоренную приватизацию, например за 20 дней, несостоятельны”, – заявил Погребняк. Он сообщил, что с каждым месяцем количество обращений граждан в отдел приватизации растет. “Если в феврале поступило 267 обращений, то в мае уже 607, поэтому срок принятия решения и подготовки договора составляет не менее месяца”, – пояснил он.

Нередко фирмы предлагают помощь в приватизации служебного жилья и комнат в общежитиях. Эти помещения относятся к специализированному жилфонду и приватизации не подлежат. Однако если договор найма служебного помещения был заключен до 16 августа 2001 года, а комнаты – до 1 марта 2005 года, то к жилью применяются нормы Жилищного кодекса о договоре соцнайма и оно подлежит приватизации. “Никаких дополнительных “тонких” моментов при решении вопроса в данном случае не возникнет”, – рассказал Погребняк.

Получить консультации норильчане могут в отделе приватизации управления по тел.:34-74-69, 34-75-60, 34-89-77.

К настоящему времени в Норильске приватизировано две трети жилфонда.

editor

05 июня, 2009

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности