12+

700 тонн различных агрегатов для «Серной программы» смонтировали в Норильске

07 декабря 2021, 19:25

«Норникель» продолжает реализацию крупнейшего экологического проекта.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В рамках реализации «Серной программы», крупнейшего экологического проекта «Норникеля», на территорию Норильска завозят крупногабаритное оборудование. На строительной площадке уже смонтировали более 700 тонн различных агрегатов из необходимых 7000 тонн.

По словам старшего менеджера проектного офиса «Серной программы» на площадке Надеждинского металлургического завода (НМЗ) Павла Жигулина, на участке производства известнякового молока идет сборка шаровых мельниц.

В барабане мельниц будут готовить известняковое молоко: оно нейтрализует продукты серной кислоты, которые возникают в процессе металлургического производства.

«Непосредственно в барабане шаровой мельницы будет дробиться в мелкий порошок подготовленная фракция известняка, который потом легко развести водой и превратить в известняковое молоко. Это важный компонент всего производственного цикла нейтрализации серной кислоты. Почему он так важен? Потому что в процессе участвуют по-хорошему два компонента: серная кислота и известняк. В результате реакции получается гипс, который является нейтральным, экологически чистым продуктом и пойдет уже в хранилище», – пояснил Павел Жигулин.

На НМЗ смонтируют четыре крупногабаритные мельницы. Все элементы оборудования доставляли на грузовых кораблях «Норникеля». К слову, барабан одной мельницы весит около 28 тонн. Этот агрегат – часть целого комплекса.

«Список оборудования очень обширный: здесь и химическое, и механическое, и механо-технологическое оборудование. Очень много вспомогательных систем – это и вентиляция, и водоснабжение, и водооборотка. Все заказано, все запроектировано по последнему слову техники. Это будет наиболее передовой объект, который планируется в рамках «Серной программы». Полный технологический цикл вместе с пусконаладкой мы планируем завершить в сентябре 2022 года», – отметил собеседник.

После новогодних праздников на Надеждинском заводе приступят к монтажу еще нескольких великанов. Так, в ближайшее время в порт Дудинки придет самое большое оборудование экологического проекта – теплообменники для участка производства серной кислоты. Каждый весом свыше 200 тонн.

Кроме этого, менеджер проектного офиса «Серной программы» поделился, что в планах полностью закрыть тепловой контур участков по производству известнякового молока и серной кислоты. Также в течение трех месяцев на НМЗ специалисты возведут каркасы зданий и тепловой контур еще трех важных объектов.

Павел Жигулин

«На месте не стоим, готовность у нас неплохая. Например, гипсохранилище готово почти на 80 процентов, если не больше. Начиная с весны, мы будем особенно активно вести монтаж всего технологического оборудования и других инженерных систем. А к лету планируем выйти на индивидуальные испытания и пусконаладочные работы», – добавил Павел Жигулин.

В рамках «Серной программы» одновременно строят сразу 15 объектов. На площадках круглосуточно работают более 1600 специалистов и около 260 единиц спецтехники.

Напомним, мероприятия «Серной программы» входят в федеральный проект «Чистый воздух» и являются его крупнейшей частью. Программа предполагает частичную реконфигурацию металлургического производства и строительство мощностей по утилизации диоксида серы с необходимыми инфраструктурными проектами.

Все это позволит к 2023 году сократить выбросы не менее чем на 40 процентов по сравнению с 2015 годом, к 2025-му – на 90 процентов (в десять раз). Стоимость программы оценивают в 250 миллиардов рублей.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, что сделали за год с начала реализации «Серной программы».

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Марина Пешкова

07 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности