12+

Жители таймырской глубинки отметили Международный день коренных народов мира

14 августа 2017, 14:38

Торжества прошли 12 августа.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – В таймырских поселках прошли праздничные мероприятия, посвященные Международному дню коренных народов мира.

12 августа в селе Хатанга на берегу реки было развернуто национальное подворье. Гости праздника смогли поближе познакомиться с культурой и бытом таймырских народов, а также попробовать блюда национальной кухни. Кроме того, в рамках торжества состоялось шоу “Звезда Таймыра”: девушки продемонстрировали свои умение, сноровку и способность к выживанию в условиях кочевой жизни на Севере. Программа праздника также включала национальные обряды, спортивные соревнования и концертную программу.

В хатангских поселках также прошли народные гуляния. В Попигае таймырцы соревновались в тройном национальном прыжке, армрестлинге, борьбе и беге. Для самых юных сельчан прошли национальные игры. В поселке Новая была развернута торговая ярмарка и выставка декоративно-прикладного искусства. Любители спорта состязались в национальных видах спорта, новинские хозяйки приняли участие в конкурсе национальных подворий. В поселках Хета, Кресты, Жданиха, Сындасско, Новорыбная и Катырык также прошли спортивные соревнования, праздничные концерты и выставки изделий декоративно-прикладного искусства. Кроме того, жители поселка Катырык в этот день собрались в музее на вечер воспоминаний “Река времени”. А в поселках Жданиха, Сындасско и Новорыбная местные кулинарные мастерицы приняли участие в конкурсе национальных блюд. Праздничные мероприятия завершились дискотекой.

Не менее масштабно отметили День коренных народов мира в сельском поселении Караул. Традиционные спортивные соревнования, торговые ярмарки и работы национального подворья прошли во всех поселках. А для жителей поселка Байкаловск были организованы конкурс-инсценировка по произведениям народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, выставка детских рисунков, а также конкурс на лучший национальный костюм и национальную игрушку.

editor, Николай Щипко

14 августа, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности