НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Сегодня в корпоративном университете “Норильский никель” состоялась инвестиционная сессия, завершающая третий по счету курс “Социальное предпринимательство”, организованный в рамках благотворительной программы “Мир новых возможностей” компании “Норникель”.
По итогам сессии будут определены проекты-победители, которые получат финансовую поддержку от “Норникеля” в виде беспроцентных займов. Всего на рассмотрение экспертов начинающие социальные предприниматели представили четыре инициативы: ателье-студия, детский сад с логопедическим уклоном, оздоровительный центр и экологический проект по рекультивации земель.
“Кое-что в проектах еще нужно доработать: у кого-то финансовые модели, у кого-то маркетинг надо доделать, хотя все четыре проекта достаточно хорошо проработаны. Если раньше мы выпускали по итогам курса на сессию достаточно большое количество проектов (по 12–15), то теперь многие проекты мы отсеиваем на промежуточных этапах, а выпускаем только такие, в которых есть социальная значимость, авторы которых смогли доказать, что их инициативы действительно нужны жителям города”, – рассказал Алексей Молчанов, руководитель образовательных курсов по социальному предпринимательству.
Ателье “Лайм” представила Виктория Артеменко, которая является слушательницей всех трех курсов “Социальное предпринимательство”. “Первый год я принимала участие в инвестсессии, но проект не был одобрен. С тех пор мы успели провести несколько экспериментов и выяснить, будет ли востребован наш проект в городе. Сейчас мы шьем платья для женщин и девочек, проводим мастер-классы по пошиву и конструированию одежды: на платной основе для горожанок и бесплатно для воспитанниц школы-интерната и детского дома. В планах – запуск еще и профориетационных мастер-классов в средних школах, на которых мы познакомим девочек с профессиями закройщика и швеи”, – поделилась Виктория Артеменко.
Один проект был презентован на инвестиционной сессии вне конкурса, поскольку авторы инициативы не претендуют на финансирование от “Норникеля”. Проект детского технопарка “Юные Эйнштейны” представил и.о. исполнительного директора ТОР “Промышленники и предприниматели г. Норильска” Сергей Канавин. “Предположительно, уже в это воскресенье мы запустим детские научные шоу. Это будут бесплатные представления для школьников и воспитанников детсадов. С сентября будем проводить шоу на базе технопарка. Где он территориально будет размещаться, еще решаем. Мы идем вне конкурса, думаю, что найдем деньги на реализацию задумки из других источников. Например, планируем пригласить местных бизнесменов для поддержки проекта”, – пояснил он.
Как ранее сообщалось, третий по счету курс “Социальное предпринимательство” стартовал в октябре прошлого года. На занятия записались жители Норильска и Таймыра. Некоторые из них являлись слушателями прошлых курсов, а большинство присоединилось к проекту впервые. Курс состоит из четырех учебных сессий. По окончании каждой сессии слушателям дают домашнее задание, которое нужно выполнить к началу очередной сессии. Финальным мероприятием является инвестиционная сессия, где начинающие социальные предприниматели защищают свои проекты.
editor, Денис Кожевников