НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Проект стратегии социально-экономического развития Красноярского рая до 2030 года обсуждают сегодня в Норильске. За круглым столом в МФЦ собрались представители органов власти Красноярского края, города Норильска, Таймырского муниципального района, руководители Заполярного филиала компании “Норникель”. Главной задачей собравшиеся поставили себе согласование краевого документа со стратегиями развития Норильска и Таймыра, а также стратегией градообразующего предприятия.
Открывая заседание, заместитель председателя Заксобрания Красноярского края Дмитрий Свиридов сказал: “Мы знаем, что экономика без эффективного планирования работать не может. Стратегия задает основные направления развития краевой экономики. Она дополняется программами, концепциями и прочими документами, позволяющими ее реализовать. На сегодня проект стратегии прошел публичные слушания, уже внесен в Засобрание края и активно начал обсуждаться на профильных комитетах. Предполагается, что в конце апреля Заксобрание на сессии рассмотрит и согласует этот документ. Затем правительство края согласует его с федеральными ведомствами, после чего стратегии развития края будет утверждена и начнется ее воплощение”.
Документ участникам круглого стола представил министр экономического развития и инвестиционной политики региона Михаил Васильев, сообщивший, что разработка стратегии началась два года назад с привлечением ученых Сибирского отделения РАН и при активном участии губернатора региона Виктора Толоконского.
“Основной ценностью в развитии края мы ставим человека: не развитие самого края, а именно развитие человека, живущего в крае и являющегося получателем всех благ в рамках осуществления нашей стратегии. Три ключевых социальных приоритета стратегии: самореализация, благосостояние, комфортная среда. Три основных экономических приоритета: развитие базовых бюджетообразующих отраслей, развитие новой экономики (основанной на инновациях, производстве продукции с высокой добавленной стоимостью), развитие территориально распределенных отраслей (лесное хозяйство и АПК)”, – рассказал чиновник, подчеркнув, что итогом реализации стратегии должно стать “высокое качество жизни и проживания в крае на базе эффективного развития экономики”.
Особое внимание в документе уделено экологической тематике, качеству медицинских услуг, решению жилищного вопроса, а также развитию культуры и образования. На горизонте ближайших 5–7 лет планируется газификация территорий края (речь в документе ведется о Центральной группе районов Красноярья).
По предварительной оценке, для успешной реализации стратегии потребуется 12–13,5 трлн. руб., таким объемом средств, по словам министра, должна оперировать экономика региона (сейчас собственный объем производства находится на уровне 1,5 трлн. руб. в год).
Говоря о развитии северных территорий Красноярья, Михаил Васильев отметил: “Государство будет рассчитывать на ресурсный потенциал Севера, т.е. появятся новые субъекты освоения этих территорий. Есть серьезные перспективы по разработке нефтегазовых месторождений и месторождений угля. Стратегией предусмотрено развитие Северного морского пути, арктических портов Диксона и Хатанги, а также удаленного филиала Дудинского порта на мысе Таланау. Для повышения эффективности грузовых и пассажирских перевозок водным транспортом требуется оптимизация логистических схем людей и грузов, и должно быть обеспечено максимальное привлечение к перевозкам частных компаний. С развитием красноярского аэропорта будет продолжена тема трансполярных авиационных маршрутов через Северный полюс. Для снижения затрат на воздушные перевозки в отдаленных населенных пунктах, в частности на Диксоне и Хатанге, будут восстановлены и введены в эксплуатацию посадочные площадки, которые позволят отказаться от дорогостоящих вертолетных перевозок. Развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры будет осуществляться с привлечением средств частных инвесторов на условиях государственно-частного партнерства”.
Предложения норильских властей для включения в стратегию развития края озвучил глава города Олег Курилов: “По вопросу обеспечения жильем: в Норильске на сегодня себестоимость квадратного метра жилья в 2–5 раз выше, чем рыночная стоимость на вторичном рынке. Пока мы жильем обеспечены, но начинать строить нужно уже сейчас, и нужны льготы для инвесторов. Чтобы планировать объемы строительства, мы должны четко понимать, что у нас происходит с мерзлотой. По транспорту: у нас была идея сделать норильский аэропорт, реконструкция которого сейчас ведется, международным, а также вновь предлагаем включить в программу развития малой авиации наш поселок Снежногорск, у которого до сих пор нет регулярного сообщения с Норильском”.
Вопрос жилищного строительства как один из ключевых обозначил и руководитель администрации Таймырского района Сергей Ткаченко. Чиновник также говорил о необходимости предусмотреть в документе развитие пассажирских перевозок водным транспортом в период навигации, меры поддержки оленеводов, способы предоставления государственных услуг жителям отдаленных поселков, которым сейчас зачастую приходится ездить за справками в Норильск, а также усиление государственного регулирования цен на продукты питания в таймырских поселках.
Заместитель директора Заполярного филиала “Норникеля” по региональной политике и корпоративным проектам Вячеслав Щукин подчеркнул: “Понимание направлений развития всего Красноярского края, Норильска, Таймыра помогает нам реализовывать производственные задачи и осознавать, какие задачи стоит перед компанией. Ценности, обозначенные стратегией развития края, совпадают с указанными в стратегии развития “Норникеля”. Реализация стратегий развития и компании, и края – задача амбициозная, но совместными усилиями выполнимая”.
editor, Владислав Шукшин