12+

Запуск Быстринского ГОКа создаст свыше 2 тыс. рабочих мест в Забайкалье и позволит усовершенствовать технологический процесс добычи ископаемых

17 марта 2017, 09:29

Сейчас на площадке одного из стратегических активов компании "Норникель" идет масштабное строительство, которое уже меняет жизнь в регионе.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Запуск Быстринского горно-обогатительного комбината создаст в Забайкалье свыше 2 тыс. рабочих мест: порядка 1,2 тыс. на самом ГОКе и около 1 тыс. на вспомогательных, сопутствующих предприятиях. Об этом говорится в статье ТАСС, посвященной одному из стратегических активов компании “Норникель”.

Сейчас на площадке ГОКа идет масштабное строительство, которое уже меняет жизнь в регионе. На стройке работают почти 1,5 тыс. человек, около тысячи из которых возводят одну из крупнейших в России фабрик для переработки и обогащения золото-железно-медных руд. Параллельно сотрудники компании “Востокгеология” (дочернее предприятие “Норникеля”) возводят ремонтные мастерские, вспомогательные цеха, склады и ангары, монтируют трубопровод для сброса отходов обогащения полезных ископаемых в хвостохранилище. Ведутся вскрышные работы на карьерах.

Работа на ГОКе будет организована вахтовым методом. Для рабочих строят вахтовый поселок с объектами социальной инфраструктуры (физкультурно-оздоровительный комплекс, столовая, медпункт), а для руководства возводят коттеджи.

В этом году планируется ввести в эксплуатацию железнодорожную ветку, по которой будут перевозить не как грузы, так и пассажиров. Этот проект, как известно, реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Также ожидается, что начнет работать подстанция ЛЭП мощностью 220 кВт (сейчас объекты подключены к ЛЭП мощностью 110 кВт).

Как отмечают в “Норникеле”, ГОК и связанная с ним инфраструктура создаются с учетом современных экологических подходов, которые позволяют сокращать воздействие на окружающую среду. Комбинат будет работать на оборудовании лучших мировых производителей, что позволит не только усовершенствовать технологический процесс, но и во многом облегчит труд работников.

Как сообщалось, комбинат должен быть запущен уже в конце этого года. ГОК строится на базе полиметаллического месторождения, запасы которого оценивают в 2,1 млн. тонн меди, 7,6 млн. унций золота, 34,1 млн. унций серебра и 67 млн. тонн магнетитового железа. По запасам меди месторождение входит в десятку крупнейших на планете. Комбинат будет производить медный, золотой и железорудный концентраты. Основным рынком сбыта станет Китай. Общий объем инвестиций в строительство ГОКа – около $1,7 млрд.

editor, Илья Баринов

17 марта, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности