НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Сегодня в краевом центре полицейские, представители прокуратуры и следственного комитета, Роскомнадзора, депутаты, общественники и психологи обсудили за круглым столом тему: “Подростковые суициды: причины и профилактика”. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Красноярскому краю.
Одним из центральных вопросов стала блокировки ресурсов, провоцирующих несовершеннолетних на акты агрессии по отношению к самим себе и на совершение самоубийства. Член общественного совета при региональной полиции и руководитель ДНД “Поиск пропавших людей” Оксана Василишина рассказала о своем опыте закрытия опасных групп силами волонтеров. И.о. начальника ООДПДН УОДУУПиПДН ГУ МВД России по краю Ирина Золоторенко сообщила о ведущейся полицией профилактической работе среди подростков и их родителей, например, о регулярном проведении общешкольных родительских собраний, где полицейские рассказывают о том, как распознать вовлеченность детей в “группы смерти”. Отметила она и сознательность самих подростков, которые активно помогают полицейским и сообщают об известных им фактах вовлечения одноклассников в закрытые группы, пропагандирующие суициды.
В ходе беседы была отмечена важность выстраивания доверительных отношений с ребенком. Однако, если родители заметили странности в поведении подростка и подозревают вовлеченность ребенка в деятельность интернет-групп, пропагандирующих суицид, то не следует заниматься профилактикой самостоятельно, необходимо сразу обратиться в полицию.
Участники дискуссии обсудили проблемы существующего законодательства, единодушно согласившись, что действующий закон требует доработки и внесения коррективов. Представители полиции, прокуратуры и следственного комитета выступили за ужесточение санкции ст. 110 УК РФ “Доведение до самоубийства”.
Собравшиеся высказались за создание специального комитета, координирующего взаимодействие волонтеров, родителей и правоохранительных органов в вопросах профилактики подростковых суицидов.
editor