12+

Систему дистанционного мониторинга состояния пациентов с пневмонией разработали в Красноярье

27 февраля 2017, 15:44

Она позволяет врачам краевой клинической больницы осуществлять круглосуточное наблюдение состояния больных, находящихся на лечении в районных поликлиниках.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Ученые Красноярского государственного медицинского университета (КрасГМУ) разработали уникальную телемедицинскую систему, позволяющую врачам краевой клинической больницы осуществлять круглосуточный мониторинг состояния пациентов, больных пневмонией и находящихся на лечении в районных поликлиниках. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе правительства региона.

Авторы проекта пояснили, что для каждого пациента создается электронная медицинская карта с историей болезни, данными обследований и лабораторными анализами. Специалисты клинической больницы, используя разработанную программу, обладают доступом к данным осмотра всех пациентов с пневмонией.

Руководитель проекта, заведующая кафедрой внутренних болезней КрасГМУ Ирина Демко рассказала, что внедрение телемедицинской системы позволяет дистанционно отслеживать состояние пациентов и, в случае необходимости, принимать решения об усилении противовоспалительной терапии, транспортировки больного или перевода в отделение реанимации.

“Одним из самых тяжелых осложнений острой респираторной вирусной инфекции является пневмония. Это широко распространенное заболевание у взрослых, которое занимает ведущее место по охвату и смертности, поскольку происходит стремительное размножение вируса в ткани легких. Именно поэтому так важно заблаговременно обнаружить у пациента ухудшение состояния, оперативно изменить тактику лечения, тем самым спасти жизнь, – рассказала Ирина Демко. – Мы первыми в России запустили подобную технологию в области мониторинга тяжелых пневмоний, которая уже дала первые положительные результаты. Благодаря внедренной системе смертность пациентов отделения реанимации в лечебных учреждениях региона снизилась на 24%”.

Проект реализован учеными КрасГМУ при участии специалистов краевой клинической больницы и министерства здравоохранения Красноярского края. Разработчики планируют внедрить телемедицинскую систему в медицинских учреждениях других регионов страны для повышения качества оказания медицинской помощи пациентам с пневмонией.

По данным НИИ пульмонологии ФМБА России, лидирующее место среди болезней органов дыхания занимают пневмонии. Ежегодно в России регистрируется до 40 млн. случаев этого заболевания, при этом смертность от осложнений достигает от 250 до 500 тыс. человек в год.

editor

27 февраля, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности