НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Депутаты Засобрания Красноярского края приняли сегодня в первом чтении законопроект о социальном обслуживании граждан в регионе, пишет Newslab.
Министр социальной политики региона Галина Пашинова, выступая перед депутатами, напомнила, что в январе 2015 года вступил в силу принципиально новый федеральный закон о социальном обслуживании граждан, в соответствии с которым был принят и краевой. По истечении двух лет в него потребовалось внести изменения.
В настоящее время соцобслуживание населения имеет три формы: стационарное, полустационарное и на дому. Поправками в краевой закон предлагается расширить перечень категорий, которые имеют право на получение социальной помощи на дому и в полустационарной форме. Речь идет о родителях (опекунах, попечителях) ребенка-инвалида и ребенка, который находится в социально опасном положении.
“Сейчас, чтобы, например, воспользоваться помощью социального психолога, нужно обязательно принести справку, что семья малоимущая. Поправками же в закон планируется оказывать помощь этим людям без наличия такого документа. Если требуется консультация психолога, люди смогут прийти в соцучреждение или вызвать специалиста домой”, – сказала Галина Пашинова.
Также документом предлагается предоставлять помощь в социальных гостиницах женщинам, находящимся в кризисной ситуации, беременным без жилья, работы и средств к существованию, а также лицам, сопровождающим детей-инвалидов при получении последними реабилитационных услуг. Этим людям предлагается бесплатно обеспечивать проживание, еду и постельное белье.
Дополнительных средств из бюджета на указанные цели не потребуется. Парламентарии, не переходя к обсуждению, приняли законопроект в первом чтении.
editor