12+

Пенсионер, поджегший здание администрации в Дудинке, освобожден от уголовной ответственности

07 февраля 2017, 10:49

Северянину, совершившему убийство четырех человек и покушение на убийство 74 человек с особой жестокостью, общеопасным способом, назначено принудительное лечение в медицинской организации специализированного типа с интенсивным наблюдением.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Красноярский краевой суд рассмотрел уголовное дело в отношении дудинского пенсионера, который в декабре 2015 года поджег здание, в котором располагаются администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и города Дудинки.

“Как установил суд, 63-летний мужчина, страдающий хроническим психическим расстройством, на почве недовольства действиями властей заполярного города, задумал совершить убийство сотрудников администрации путем поджога здания мэрии. 29 декабря 2015 года на автозаправочной станции он приобрел 10 л бензина и в тот же день примерно в 13:40 под предлогом записи на прием прошел мимо поста охраны на центральном входе здания в сторону кабинета главы администрации Дудинки. Там он достал из пакета полимерную канистру, облил бензином стены, пол и поджог коридор. Открытое пламя быстро распространилось по всем этажам, отрезав от путей эвакуации работников и посетителей. В результате действий поджигателя оказались заблокированными и подверглись воздействию продуктов горения 78 человек. Спасателям и пожарным пришлось выводить их через окна при помощи лестниц и строительных подъемников. Пятеро работников в процессе эвакуации из горящего здания получили травмы различной степени тяжести. Четверо погибли: сотрудник и две сотрудницы администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и работник администрации Дудинки. Трое умерли от острого комбинированного отравления продуктами горения (угарным газом и цианидами), одна из женщин погибла от обширных глубоких ожогов на площади почти 90% поверхности тела. Сам поджигатель скрылся в приемной руководителя мэрии, а затем выпрыгнул из окна первого этажа. Кроме того, поджог нанес материальный ущерб зданию на общую сумму 60 млн. 675 тыс. руб.”, – пояснила пресс-секретарь суда Наталья Мишанина.

Уголовное дело насчитывает 18 томов. В ходе судебного разбирательства были допрошены более 60 потерпевших. Судебно-медицинская экспертиза, проведенная ФГБУ “ФМИЦПН им. В.П. Сербского” выявила, что подсудимый страдает психическим заболеванием, поэтому не осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий и не мог руководить ими. Суд признал, что он совершил убийство четырех человек и покушение на убийство 74 человек с особой жестокостью, общеопасным способом, а также уничтожил чужое имущество, находясь в состоянии невменяемости. На суде пенсионер согласился только с совершением поджога административного здания, но отрицал свою причастность к убийству и покушению на убийство находившихся там людей.

4 февраля был оглашен приговор по делу. В соответствии с ч. 1 ст. 21 УК РФ, в связи с состоянием невменяемости подсудимого в момент совершения преступлений, краевой суд постановил освободить его от уголовной ответственности и применить к нему принудительную меру медицинского характера. Пенсионеру назначено принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Постановление суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд РФ.

editor, Елена Темицкая и с сайта gorod-dudinka.ru

07 февраля, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности