НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – 16 января в Москве прошел круглый стол на тему: “Социально-экономическое развитие в Арктической зоне Российской Федерации”. Он состоялся в преддверии IV международного арктического форума “Арктика – территория диалога” (будет проводиться 29–30 марта в Архангельске), официальным партнером которого выступит “Норникель”.
Как сообщает пресс-служба горно-металлургической компании, в дискуссии, которая прошла на площадке ТАСС, приняли участие заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, директор департамента региональной промышленной политики минпромторга России Алексей Беспрозванных, вице-президент – статс-секретарь компании “Норникель” Елена Безденежных, член президиума генерального совета “Деловой России” Ильдар Неверов. Модератором выступил член научного совета Российской академии наук по проблемам геологии и разработки месторождений нефти, газа и угля Михаил Григорьев.
В этом году главной темой международного форума станет “Человек в Арктике”, заявил Александр Цыбульский, подчеркнув, что для России тема человеческого капитала в регионе особо актуальна, поскольку “в российской Арктике проживает более 2 млн. человек, больше половины арктического населения планеты – это российское население”.
“Норникель” представит на форуме ряд экономических, экологических и социальных проектов, сообщила Елена Безденежных. По ее словам, за 2016–2022 годы компания планирует инвестировать не менее 1 трлн. руб. в развитие арктических территорий. Речь идет о развитии горнорудной базы, масштабной модернизации производства и существенном улучшении экологической ситуации. “Сейчас у нас идет Год экологии, поэтому этот год станет главным для компании, чтобы поменять в корне сложившуюся экологическую обстановку в Арктической зоне”, – заявила Елена Безденежных.
Кроме того, “Норникель” планирует внести значительный вклад в социально-экономическое развитие арктических регионов, в создание комфортных условий для жителей Крайнего Севера. Елена Безденежных также отметила важность реализуемого при участии компании проекта реконструкции норильского аэропортового комплекса: “Это один из самых северных аэропортов РФ, который нуждается в реконструкции. Это уникальный проект, потому что аэропорт не будет закрываться на реконструкцию, мы будем осуществлять реконструкцию поэтапно”.
Участники встречи обсудили и вопросы создания, развития и обеспечения функционирования “опорных зон” в регионе. В ходе дискуссий Елена Безденежных в том числе предложила обсудить на арктическом форуме в Архангельске предложения компании, касающиеся возможных мер государственной поддержки крупного бизнеса. Речь, в частности, идет об инвестиционных льготах, повышающих коэффициентах к норме амортизации, нулевой ставке налога на имущество и стимулировании трудовой миграции.
Форум “Арктика – территория диалога” является одной из ключевых площадок по обсуждению проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. Он проводится при поддержке правительства РФ и призван объединить усилия международного сообщества для обеспечения эффективного развития Арктики и повышения уровня жизни населения арктических территорий.
editor, Денис Кожевников