12+

Рекордное количество участников вовлечено в работу XVII Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений

16 января 2017, 16:57

В президиум чтений вошел епископ Норильский и Туруханский Агафангел.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Сегодня в конгресс-холле Сибирского федерального университета состоялось торжественное открытие Межрегиональной научно-практической конференции – XVII Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений “1917–2017: уроки столетия”.

Как сообщает пресс-служба Красноярской епархии РПЦ, мероприятие собрало рекордное число участников – порядка 900, среди которых 570 учителей, более 60 священнослужителей. В рамках чтений, которые продлятся по 18 января, будет представлено около 200 докладов. В прошлом году участниками стали 712 человек, которые заслушали более 130 выступлений докладчиков.

Работа чтений будет организована по направлениям: “Церковь и общество”, “Церковь и образование”, “Церковь и культура” и “Церковь и история Приенисейской Сибири” с проведением специализированных секций, встреч, круглых столов. Одним из ключевых событий второго дня станет экспертная дискуссия “Основы духовно-нравственной культуры как ресурс достижения целей современного образования Красноярского края”. Впервые на Рождественских чтениях пройдет работа секции “Философия и теология”. По итогам конференции будет издан сборник материалов и докладов.

В президиум чтений вошли: председатель оргкомитета чтений – глава Красноярской митрополии митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, управляющий Канской епархией епископ Канский и Богучанский Филарет, управляющий Енисейской епархией епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор, управляющий Норильской епархией епископ Норильский и Туруханский Агафангел, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, руководитель исполнительной дирекции чтений – директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии Андрей Бардаков.

Глава Красноярской митрополии, выступая перед участниками конференции, назвал наступивший год “годом, завершающим сложнейший исторический период, где было место и трагедии, и торжеству русского народа и российской государственности”. “Прошло двадцатое столетие, над этим историческим периодом нам нужно вместе еще немало размышлять, прежде чем давать ему оценку и учиться жить дальше. Традиционные Рождественские чтения, это в том числе поиск духовного, созидательного пути общества, входящего в новое время, в новую эпоху”, – цитирует управление пресс-службы губернатора края Владыку Пантелеимона.

Глава региона в своем приветственном слове поблагодарил организаторов и всех участников Рождественских образовательных чтений за стремление к обсуждению самых острых и важных вопросов современной истории, к поиску возможностей укрепления нравственности российского общества. “Рождественские чтения открывают большой цикл научных конференций, образовательных мероприятий, которые пройдут в этом году и будут посвящены отечественному послереволюционному периоду. Нам очень важно, чтобы восприятие истории, отношение к революции 1917 года, понимание прошлого не разъединяло наших людей. Нам очень важно, чтобы люди были объединены ради будущего, ради развития общества”, – подчеркнул Виктор Толоконский.

Рождественские образовательные чтения проводятся по инициативе Русской Православной Церкви. Первые Московские Рождественские чтения состоялись в январе 1992 года. Спустя несколько лет они стали проходить и в регионах. Чтения проводятся для расширения и укрепления сотрудничества церкви и государства в вопросах возрождения исторических и культурных традиций России, образования, воспитания и духовно-нравственного просвещения детей и молодежи.

editor, Александр Паниотов

16 января, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности