НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – 95% учащихся 11 классов школ Таймыра справились с итоговым сочинением и получили допуск к государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования. Об этом сегодня сообщили в администрации муниципального района.
Обязательное выпускное сочинение одиннадцатиклассники всех российских школ в этом году писали 7 декабря. Процедура и порядок проведения сочинения по сравнению с предыдущим годом не изменились. В этот день на официальном информационном портале единого государственного экзамена были объявлены темы сочинений.
Российским советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах были определены пять основных направлений тем сочинений в текущем учебном году: “Разум и чувство”, “Честь и бесчестие”, “Победа и поражение”, “Опыт и ошибки”, “Дружба и вражда”. Таймырским школьникам предстояло выбрать любую из следующих тем: “Какие чувства могут быть неподвластны разуму?”, “Как, по-вашему, связаны понятия чести и совести?”, “Всегда ли победа возвышает победителя?”, “Что значит “учиться на горьком опыте”?” и “Согласны ли Вы с утверждением Л.Н. Толстого: “Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба”?”.
Самым популярным на Таймыре, как по всей стране, стало направление “Разум и чувство”. Из 216 таймырских выпускников 41% выбрали первую тему. Меньше всего (10%) выбрали пятую тему. Вторую, третью и четвертую темы выбрали примерно одинаковое количество таймырских выпускников.
205 северян получили “зачет”. Шесть человек не справились с заданием в связи с недостаточным объемом работы. Пять человек получили “незачет” по критерию “недостаточная аргументация и привлечение литературного материала”.
Школьники, получившие “незачет”, смогут повторно принять участие в сочинении 1 февраля и 3 мая будущего года.
Итоговое сочинение в России проводилось в этом году в третий раз.
editor