12+

Красноярские ученые разработали повязки из биополимеров для быстрого заживления ран на коже

27 декабря 2016, 10:03

Клинические испытания пластырей пройдут в будущем году.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Ученые Института биофизики Федерального исследовательского центра Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета создали повязки из разрушаемых биополимеров для лечения повреждений кожи. Исследования показали, что заживление раны под разработанными биополимерными пластырями происходит в три раза быстрее, чем при использовании тканевого перевязочного материала, рассказали в региональном правительстве.

Проект красноярских ученых получил поддержку Краевого фонда науки и Российского фонда фундаментальных исследований в рамках совместного конкурса ориентированных междисциплинарных научных исследований.

Как отметили ученые, для раневых повязок были использованы образцы полимеров, подходящие для заживления мягких тканей. Созданный материал является биосовместимым и биоразлагаемым, благодаря чему пластырь не отторгается организмом. При этом биополимерный пластырь постепенно разрушается и его не нужно удалять из раны.

“Существует большое количество препаратов и материалов для лечения повреждений кожи с разной эффективностью. Идеальным будет материал, который после нанесения на рану обеспечит заживление и сам “исчезнет”. Сейчас возникло целое направление по созданию конструкций из биоматериалов, которые совместимы с живыми тканями. Мы использовали материалы на основе биополимеров, выращенных в нашей лаборатории, которые не отторгаются живыми тканями. Для дополнительного усиления регенерации в ране мы использовали клетки соединительной ткани животных. Мы наблюдали не только поверхностное закрытие раны эпидермисом, но и формирование полноценной структуры всех слоев кожи – с восстановлением сальных желез, волосяных фолликулов. Это очень хороший результат”, – рассказала заведующая лабораторией Федерального исследовательского центра Красноярского научного центра СО РАН, профессор Сибирского федерального университета Татьяна Волова.

Авторы проекта отметили, что клинические испытания разработки пройдут в будущем году на базе Сибирского клинического центра ФМБА России. Внедрение биополимерных повязок запланировано в лечебно-профилактических учреждениях после проведения всех необходимых исследований, а также получения государственной регистрации.

editor

27 декабря, 2016

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности