12+

“Норникель” обособит ключевые активы, а в остальные готова привлекать партнеров

21 декабря 2016, 17:46

В Южный кластер войдут активы "Норникеля" на Таймырском полуострове, которые расположены южнее базовых – рудник "Заполярный", карьер "Медвежий ручей" и Норильская обогатительная фабрика.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – “Норникель” обособит ключевые активы, а в остальные, на которые приходится около 40% производства, готова привлекать партнеров. Об этом в интервью “Ведомостям” рассказал президент компании Владимир Потанин.

Как известно, в 2013 году “Норникель” принял стратегию, согласно которой компания решила сосредоточиться на “первоклассных активах” с выручкой более $1 млрд. в год, EBITDA выше 40% и запасами более чем на 20 лет. Затем “Норникель” продал почти все иностранные активы. Теперь компания будет поделена на четыре кластера.

В первый войдут ключевые активы, расположенные в окрестностях Норильска (Талнахская обогатительная фабрика, металлургические, горные предприятия). В данный кластер попадут “Североникель” на Кольском полуострове и финская Harjavalta. Эти предприятия – “ядро “Норникеля”, пояснил Владимир Потанин.

Остальные активы будут разделены на три кластера. В каждом из них могут появиться сторонние партнеры или инвесторы.

В Южный кластер войдут активы “Норникеля” на Таймырском полуострове, которые расположены южнее базовых – рудник “Заполярный”, карьер “Медвежий ручей” и Норильская обогатительная фабрика. Их Владимир Потанин называет “воротами” для освоения как принадлежащего компании Масловского полиметаллического месторождения, так и принадлежащего “Русской платине” Мусы Бажаева месторождения южной части “Норильск-1”. Руда с обоих могла бы обогащаться на НОФ и затем переплавляться в металлы на металлургических предприятиях компании, считает Владимир Потанин. Диалог с “Русской платиной” по этому вопросу ведется.

В отдельный кластер будет выделен Быстринский проект в Забайкальском крае (месторождение содержит запасы меди, золота, серебра и железа; ГОК должен быть построен к концу будущего года). “Мы для себя его называем окном на китайский рынок – он рядом расположен, там есть уже китайские партнеры”, – отметил президент “Норникеля”. Он не исключает, что в будущем Быстринский проект может быть объединен с расположенным на Чукотке Баимским месторождением меди, золота и молибдена. Этот проект принадлежит совладельцам Evraz и миноритарным акционерам “Норникеля” Роману Абрамовичу и Александру Абрамову.

В четвертый кластер войдут оставшиеся кольские активы (за исключением “Североникеля”).

editor, Николай Щипко

21 декабря, 2016

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности