НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Традиционная творческая лаборатория “Полярка” будет работать в Заполярном театре драмы имени Владимира Маяковского с 20 по 26 января.
В норильской “Маяковке” сообщили, что в год 100-летия Октябрьской революции проект решили посвятить русскому зарубежью, уникальному историко-культурному феномену, непосредственно связанному с событиями 1917 года, являющему миру, с одной стороны, трагический опыт русской творческой интеллигенции, с другой – богатейший культурный ряд.
“Считаем, что по истечении века настало время не разбрасывать, а “собирать камни”, и воссоединение двух потоков русской культуры ХХ столетия – советского и эмигрантского – значительно обогатит наши представления о многомерности исторического процесса, создаст более полный образ мира и народа в переломные годы”, – отметили в драмтеатре.
Репертуар “Полярки–2017” будет состоять из двух направлений: творческого и образовательного. Режиссерские эскизы по творчеству писателей-эмигрантов (В. Набоков, В. Аксенов, С. Довлатов) будут создавать режиссеры Георгий Цнобиладзе, Николай Русский, Андрей Гончаров. Вместе со зрителями увиденное обсудят театральные критики Олег Лоевкий и Татьяна Тихоновец, Ирина Алпатова и Алена Карась. Лекцию о трех волнах русской эмиграции прочитает театровед Татьяна Тихоновец, а о тотальном театре расскажет Олег Лоевский.
В рамках лаборатории также покажут премьерный спектакль “Жди меня… и я вернусь” по пьесе Владимира Зуева в постановке Анны Бабановой.
editor, northdrama.ru