12+

Александр Рюмин: “Процесс подготовки и непосредственного закрытия Никелевого завода прошел по плану”

15 декабря 2016, 00:01

Об этом вице-президент "Норникеля" – директор Заполярного филиала компании заявил на встрече с норильскими журналистами, посвященной итогам работы филиала в уходящем году.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Вице-президент “Норникеля” – директор Заполярного филиала компании Александр Рюмин дал высокую оценку результатам подготовки и реализации проекта закрытия Никелевого завода. Об этом руководитель ЗФ заявил на встрече с норильскими журналистами, посвященной итогам работы филиала в уходящем году.

“Впервые об идее закрытия Никелевого завода и реконфигурации производства заговорили в конце 80-х годов прошлого века. К этому вопросу периодически возвращались, потихоньку расширяли Надеждинский металлургический завод, а два года назад Владимир Олегович (Потанин) своим решением поставил точку в этом вопросе. Закрытие неподлежащего модернизации никелевого производства – для нас знаковое событие, которое произошло в этом году и к которому мы готовились два года. С технической точки зрения мы свою задачу выполнили: все никелевое сырье закрытого завода теперь перерабатывается на модернизированной “Надежде”. Что касается кадров, то с каждым из 2,5 тыс. работников Никелевого завода несколько раз говорили, выясняя их дальнейшие планы. Из пожелавших продолжить трудовую деятельность переобучение прошла тысяча человек. Всего в различные подразделения “Норникеля” были трудоустроены 1600 заводчан. Порядка 600 норильчан стали участниками специально разработанной программы “Ветеран металлургического производства” и, получив дополнительные выплаты от компании на общую сумму 700 млн. руб., уехали на «материк». Часть работников, выбрав сокращение, получила возможность самостоятельно искать работу”, – пояснил Александр Рюмин.

В 2013 году компания приняла новую корпоративную стратегию, основной акцент в которой был сделан на развитие первоклассных активов. Проект закрытия Никелевого завода стал одним из ключевых звеньев масштабной, экологически ориентированной программы реконфигурации перерабатывающих мощностей.

Поэтапная остановка самого старого завода компании, запущенного в 1942 году и находившегося в городской черте, началась 1 февраля с остановки одной из рудно-термических печей. 10 июня прекратил работу агломерационный цех, а 27 июня – плавильный и обжиговый. С сентября металлургический завод полного цикла прекратил свое существование. Благодаря реализации проекта выбросы диоксида серы в черте города, по расчетам, сократились на 30%.

editor, Денис Кожевников

15 декабря, 2016

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности