НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В период реконструкции взлетно-посадочной полосы норильского аэропорта северянам предлагают активнее пользоваться речными перевозками. Речь об этом шла сегодня на пресс-конференции с участием руководителей города Норильска, Таймырского района, Заполярного филиала “Норникеля”, авиакомпании NordStar и ООО “Аэропорт “Норильск”.
Как напомнил начальник управления транспорта, информатизации и связи администрации Таймырского муниципального района Олег Мозгунов, по реке Енисей пассажиров из Дудинки в Красноярск и обратно перевозят два теплохода – “Валерий Чкалов” и “Александр Матросов”. Вместимость каждого из водных судов – 250 пассажиров. Мониторинг последних трех навигаций (2014–2016 годы) показал, что общий пассажиропоток составляет порядка 3–3,5 тыс. человек. Как правило, июньские и августовские рейсы выполняются с полной загрузкой, а в середине лета суда ходят полупустыми. При полной загрузке на протяжении всего периода навигации, подчеркнул Олег Мозгунов, теплоходы смогут перевезти до 5 тыс. человек.
Кроме того, сообщил чиновник, администрация Таймыра, правительство Красноярского края и компания “Норникель” прорабатывают механизмы завершения к началу навигации ремонта еще одного теплохода. Судно “Профессор Близняк”, принадлежащее частному предпринимателю, способно вместить 197 пассажиров.
“Если суда “Валерий Чкалов” и “Александр Матросов” делают за рейс порядка 18 остановок, то “Близняк” может ходить без остановок, то есть сможет выполнить за навигацию до 15 рейсов, перевезя 3 тыс. пассажиров”, – отметил Олег Мозгунов.
В случае ввода в эксплуатацию третьего теплохода летом по водной артерии можно будет перевезти до 8 тыс. северян.
Продажи билетов на водный транспорт начнутся, традиционно, в конце января – начале февраля.
Как сообщалось, реконструкция аэропортового комплекса (ВПП, рулежных дорожек и пр.) и объектов аэродромной инфраструктуры норильского аэропорта ведется в рамках соглашения между Росавиацией и “Норникелем”. Компания участвует в финансировании работ, направляя на эти цели 3 млрд. руб. Казна государства предоставит 9 млрд. руб. в рамках федеральной целевой программы “Развитие транспортной системы России”. Первый этап работ был успешно выполнен с четким соблюдением сроков. Второй этап реконструкции продлится с 1 июня по 15 сентября будущего года. Аэропорт во время производства работ будет принимать и отправлять только суда малой авиации. Объем пассажирских перевозок в период реконструкции, согласно базовому сценарию, сократится не более чем на 50%. Третий этап реконструкции продлится с июня до средины сентября 2018 года. Воздушная гавань снова будет принимать и отправлять только небольшие самолеты.
editor