12+

50 лет назад в Норильске шли съемки художественного фильма

23 сентября 2021, 20:00

Режиссер Сергей Герасимов работал над кинокартиной «Любить человека».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Осенью 1971 года в нашем городе начались съемки фильма о молодых архитекторах, строящих новый город в Сибири. Норильск не назывался прямо, но был узнаваем.

постер фильма «Любить человека»

В июне 1971-го городская газета писала: «Градостроители» – таково условное название будущей ленты, которую посвятят проблемам современной архитектуры и градостроительства. В центре фильма – молодые супруги-архитекторы. Актриса на роль героини еще не найдена, а главного героя – архитектора Калмыкова – будет играть артист Таллинского русского драматического театра Анатолий Солоницын».

Герой фильма – архитектор Дмитрий Калмыков, которого сыграл Анатолий Солоницын – мечтал о совершенно новом типе жилья для северянин – о домах под стеклянным куполом, домах-комплексах, домах-пирамидах.

Прообразом его был норильский архитектор Александр Шипков, с которым режиссер познакомился в Ленинграде. Многие эпизоды сняты на фоне проектов архитектора: Сергей Герасимов увез на съемки подрамники Шипкова прямо из архитектурного института. Монологи героя были взяты из переписки с Шипковым, а также из его диссертации.

Фильм частично снимали в Норильске. «Любить человека» запомнился здесь еще и тем, что кинематографисты не ограничились, как раньше, северной натурой или открыточными видами города. Специально для съемок под Зуб-горой построили домик-коттедж, который норильчане за цвет крыши прозвали «красной шапочкой».

В Норильске построили дом для съемок фильма «Любить человека»

После завершения работы кинематографистов домик стал местной достопримечательностью: горожане ездили фотографироваться на его фоне. Более того, он не остался только кинодекорацией. Предприимчивые норильчане после съемок разместили в нем трест «Строймеханизация». Правда, домик простоял недолго: в середине 1970-х он сгорел.

1975 год

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали, когда норильские хозяйки перешли с дров на электричество.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

23 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности