12+

“Ночь музеев–2016” пройдет в Норильске под знаком Года кино

18 мая 2016, 14:54

Специальные тематические программы организуют в Музее истории НПР и его Талнахском филиале, а также в Норильской художественной галерее.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Акция “Ночь музеев–2016” пройдет в Норильске под знаком Года кино. Кинематограф станет основной темой для российских музеев, присоединившихся к самой популярной международной музейной акции.

В ночь на 22 мая с 21:00 до 01:00 специальные тематические программы организуют в Музее истории освоения и развития Норильского промышленного района, Норильской художественной галерее и Талнахском филиале Музея истории НПР.

Благодаря акции горожане окажутся в любимом кинотеатре имени Вл. Ленина, здание которого сейчас занимает местный музей. Первый широкоэкранный кинотеатр открылся на Ленинском проспекте в Норильске к Первомаю 1960 года. Новинки отечественного и лучшие фильмы зарубежного кинематографа в нем показывали 30 лет. Более полувека спустя, всего на одну ночь, здесь будет вновь открыт многозальный кинотеатр. Посетив его, норильчане смогут познакомиться со всеми эпохами кино. Так, в зале 1960 года “Кинотеатр им. В.И.Ленина” (3 этаж) будут показывать фрагменты первых фильмов, демонстрировавшихся на экране кинотеатра им. В.И.Ленина. В зале 1895 года “Гран кафе” (2 этаж, галерея) расскажут об изобретении кинематографа и продемонстрируют первые фильмы, показанные на публике. Зал 1980 года “Детский мир” (2 этаж, детский музейный центр) предложит юным посетителям и их родителям диафильмы с чтением по ролям. В зале 1989 года “Видеосалон” (2 этаж, библиотека) организуют “коммерческий показ фрагмента забугорных киношедевров” и конкурс “Лучше Гоблина” на самый оригинальный и смешной дубляж фильма. В зале 2020 “Будущее” (3 этаж) у каждого будет возможность “ТЕЛЕпортироваться”. Зал “КиноДок” (3 этаж) подойдет любителям документальных фильмов и кинохроник о Норильске. А в подъезде “Кино в кино” (3 этаж, служебная лестница) будут звучать песни группы “Кино” в исполнении местных музыкантов.

Также в музее откроются мастерская по созданию афиши и фотостудия, будут работать арт-инсталляция “Проявляя будущее” и выставки киноплакатов из “Мосфильмофонда”, документов о кинотеатре им. В. Ленина, портретов известных советских киноартистов и кинотехники из фондов Музея истории НПР, пройдут мастер-классы по созданию движущихся картинок и “Раскрась мультгероя”.

Для тех, кому совсем не спится, продолжение музейной ночи организуют в кинотеатре “Родина”, где до 6 часов утра будут показывать шедевры советского кинематографа – три фильма трех выдающихся режиссеров Ролана Быкова, Эльдара Рязанова и Георгия Данелия.

В НХГ в ночь на воскресенье можно будет узнать, как в различных видах искусства – в кино, танце, музыке, живописи, графике, видеоарте, инсталляциях – отражается тема космоса. Музейная ночь станет финисажем масштабной выставки современного искусства “Космический десант. Работы художников XXI века в Норильске”, организованной галереей совместно с Московским музеем современного искусства. Как сообщалось, выставка посвящена 55-летию первого полета человека в космос. В ней принимают участие 37 художников из разных городов. Проект проводится при поддержке компании “Норильский никель” и при участии госкорпорации “РОСКОСМОС” и администрации города Норильска. В залах галереи продемонстрируют фрагменты фильмов о космосе и видеоклип космонавта Олега Артемьева. На детской площадке “Тайна третьей планеты” состоится литературно-художественный видеоперформанс по мотивам произведения Антуана де Сент-Экзюпери “Маленький принц”. Также в перечне мероприятий программы Space-rock и “Мир, когда он полетел”, акция “Запуск мечты” и “по созданию космического послания и открытию новых планет”, мастерская по изготовлению космических ракет и “чудиков из космоса”.

Талнахский филиал Музея истории НПР организует на своей площадке кинокафе, киноквест, кинолотерею, киногримерку, киновикторину и танцевальный киномарафон, а также откроет детскую комнату “Талнашонок”, клубы любителей индийского и документального кино и др.

editor

18 мая, 2016

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности