12+

В Красноярье шаманов планируют обучать медицине

28 ноября 2008, 13:14

Опыт обучения шаманов уже есть у некоторых зарубежных стран.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Шаманов из отдаленных поселений севера Красноярского края, возможно, будут обучать базовым медицинским навыкам. С соответствующим предложением во время проведения круглого стола на тему “Развитие системы медицинского обслуживания в местах проживания коренных малочисленных народов Севера Красноярского края” выступил директор ГУ “Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера” СО РАМН Валерий Манчук, сообщает ИА “Newslab”.

По его словам, опыт обучения шаманов уже есть у некоторых зарубежных стран, в частности, в американском штате Аляска, где в малочисленных, наиболее отдаленных поселениях всю медицинскую помощь оказывают парамедики. Шаманов обучали медицине 2 – 3 месяца. Теперь они знают алгоритмы необходимой помощи при различных заболеваниях.

В России, по словам Манчука, могут возникнуть проблемы с лицензированием такой деятельности, однако, этот вопрос надо решать.

При этом профессор отметил, что в отдаленных поселках должна быть возможность экстренной госпитализации людей в специализированные больницы.

Наряду с обучение шаманов медицине Валерий Манчук рассказал о необходимости реорганизации органов здравоохранения с учетом территориальных особенностей, разработки стандартов организации медицинской помощи для каждого региона в отдельности и создания учебно-методических объединений.

editor

28 ноября, 2008

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности