12+

Владимир Потанин: В следующие три года будем фокусироваться на “омоложении” активов и принципиальном улучшении экологической ситуации

17 мая 2016, 10:24

"Мы уверены в сбалансированности финансовой модели "Норильского никеля" и намерены продолжить обеспечивать лучшую в отрасли доходность для наших акционеров", – прокомментировал повестку "Дня стратегии" в Лондоне президент ГМК.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – ГМК “Норильский никель” провел 16 мая ежегодный “День стратегии” в Лондоне. В ходе мероприятия менеджмент компании представил инвестиционному сообществу основные результаты завершившегося стратегического цикла 2013–2015 годов, а также обозначил основные задачи и приоритеты на 2016–2018 годы, сообщает пресс-служба ГМК.

В период 2013–2015 годов руководство акционерного общества разработало и начало внедрение программы по трансформации “Норильского никеля” в успешную компанию мирового класса, построив бизнес-платформу для эффективной разработки первоклассных горнорудных активов Таймыра. ГМК внедрила жесткий и дисциплинированный подход к управлению инвестициями, переориентировалась на развитие так называемых “первоклассных” проектов и осуществила выход из большинства непрофильных активов. За последние три года “Норильский никель” достиг следующих успехов: 39-процентного сокращения операционных денежных расходов на единицу продукции в никелевом эквиваленте; $3 млрд. высвобождения непроизводительного капитала; оптимизации обязательных капитальных затрат до среднеотраслевого уровня.

Несмотря на сложную ситуацию на сырьевых рынках, финансовые показатели “Норникеля” за тот же период превзошли результаты крупнейших компаний горно-металлургического сектора. ГМК не только продемонстрировала самую высокую рентабельность при низком уровне задолженности, но и стала единственной крупной горнодобывающей компанией в мире, принесшей своим акционерам совокупный доход. Реализовав меры, направленные на получение быстрых результатов, сегодня компания ставит перед собой комплексные задачи на следующие три года, придавая особое значение дальнейшей модернизации металлургических переделов, поиску возможностей роста в добыче, а также кардинальному решению экологических проблем.

Охрана труда, промышленная безопасность и охрана окружающей среды остаются главными стратегическими приоритетами. “Норильский никель” продолжает стремиться к тому, чтобы сделать свои производственные активы экологически чистыми и безопасными для сотрудников. Стратегия в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды, утвержденная советом директоров в 2014 году, уже принесла значимые результаты в этой сфере, что подтвердил проведенный международный аудит. Полное исключение смертельных случаев на производстве остается абсолютным приоритетом руководства.

В текущем году компания планирует завершить первую стадию своей экологической программы. Поэтапное закрытие Никелевого завода проводится в соответствии с графиком и планируется к завершению в октябре. Итогом этого мероприятия будет 15-процентное сокращение выбросов диоксида серы в Норильском промышленном районе в целом, и 35-процентное сокращение выбросов в границах города Норильска. Компания также приступила ко второй стадии реализации экологической программы, начав активную подготовку к строительству в рамках серного проекта, конечная цель которого – сокращение суммарных выбросов диоксида серы в Заполярном филиале на 75%. Соответствующая проектная документации для Надеждинского металлургического завода была разработана и согласована с “Ростехнадзором”. Компания начала работы по подготовке строительной площадки и привлекла ведущую промышленную инженерно-строительную компанию SNC Lavalin для разработки рабочей проектной документации. “Норильский никель” представил план новой конфигурации медного производства ЗФ, предусматривающий перевод переделов конвертирования и анодной плавки с Медного завода на НМЗ. В результате, появится возможность переноса наиболее “грязных” производственных мощностей Медного завода из Норильска с использованием мощностей по утилизации серы на “Надежде”.

В соответствии с базовым сценарием утвержденного горного календаря объемы добычи на Талнахском месторождении Заполярного филиала вырастут с 14,8 млн. тонн в год до 18 млн. тонн в год в течение следующего десятилетия. Рост добычи обеспечит стабильный уровень высокорентабельного производства металлов на многие десятилетия. Кроме того, компании удалось определить потенциальный вектор роста на месторождении Норильск-1 (Южный кластер) с возможностью достижения объемов добычи 6 млн. тонн в год к 2024 году. Данную опцию компания будет рассматривать в том числе с учетом возможности привлечения партнеров в проект. В настоящий момент проводится технико-экономическое обоснование проекта с намеченным сроком завершения во второй половине следующего года.

Капитальные затраты ГМК в 2016–2018 годах прогнозируются на уровне $2 млрд. в год, при этом базовая инвестиционная программа на поддержание стабильного выпуска продукции оценивается совокупно за указанный период в $4,4 млрд. Оставшаяся часть инвестиционной программы будет направлена на завершение Быстринского проекта, реализацию первого этапа серного проекта, а также, потенциально, на проекты роста. Строительные работы на Быстринском медно-золотом проекте в Забайкальском крае выполняются по графику и в соответствии с утвержденным бюджетом. На сегодня общий объем выполнения работ достиг 45%, а ввод проекта в эксплуатацию

запланирован на IV квартал будущего года. Успешно реализованы мероприятия по снижению рисков проекта, в результате которых “Норильский никель” привлек в капитал миноритарного инвестора из КНР, а также подписал соглашение о проектном финансировании Быстринского ГОК со Сбербанком на сумму до $800 млн.

Компания по-прежнему твердо намерена сохранять лучшую в отрасли дивидендную доходность, не поступаясь при этом устойчивым финансовым положением на фоне спада на товарных рынках. Новые целевые значения вариативных дивидендных выплат, действительные начиная с года, будут зависеть от уровня долговой нагрузки и составлять определенную долю EBITDA (от 60% до 30%). Менеджмент сохраняет уверенность в том, что такая гибкость в отношении размера дивидендных выплат достаточна для поддержания сбалансированной финансовой модели, успешной реализации программы инвестиционных проектов и исполнения социальных обязательств компании.

Президент компании Владимир Потанин так прокомментировал стратегическую повестку: “С момента принятия новой стратегии компании в 2013 году мы не только добились высокой акционерной доходности для наших инвесторов, но также исполнили обязательства перед всеми заинтересованными сторонами, включая, наших сотрудников, местные сообщества и правительство России. Я считаю, что за прошедшие три года мы достигли впечатляющих операционных и финансовых результатов: мы оптимизировали портфель активов, существенно сократили капитальные и операционные издержки, в разы сократили чистый оборотный капитал и внедрили дисциплинированный подход к управлению инвестициями. Мы последовательно выполняем свои обещания в отношении реконфигурации металлургических мощностей: модернизированная Талнахская обогатительная фабрика введена в эксплуатацию, закрытие Никелевого завода идет по плану, а Кольская ГМК превращена в главный рафинировочный центр. Успехи нашей управленческой команды неотъемлемо связаны с ее совершенствованием и сохранением преемственности. В компании создан кадровый резерв, мы растим молодых руководителей, предоставляем им возможность проявить себя на приоритетных направлениях, даем дополнительную ответственность. В этой связи хочу отметить, что на должность вице-президента по стратегическому планированию был назначен Сергей Дубовицкий, а на должность вице-президента по работе с инвестиционным сообществом – Владимир Жуков, которые отвечали за соответствующие направления деятельности в компании с 2013 года. За прошедшие три года “Норильский никель” выстроил успешную операционную платформу. В настоящий момент мы расширяем процесс модернизации наших металлургических активов и в следующие три года будем фокусироваться на реализации программы, нацеленной на “омоложение” наших активов и принципиальное улучшение экологической ситуации. Существующий портфель горнорудных проектов доказал свою устойчивость и рентабельность при текущих ценах на металлы и послужит надежной платформой для деятельности компании на несколько десятилетий вперед. Кроме того, мы рассматриваем новые варианты развития некоторых наших активов в Заполярном филиале. Мы уверены в сбалансированности финансовой модели “Норильского никеля” и намерены продолжить обеспечивать лучшую в отрасли доходность для наших акционеров”.

editor

17 мая, 2016

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности