12+

Подразделения ЗФ “Норникеля” выполнили практически все апрельские задания

06 мая 2016, 14:35

Горняки перевыполнили планы, как по добыче руды, так и по добыче металлов в добытой руде.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Подразделения Заполярного филиала ГМК “Норильский никель” выполнили практически все апрельские задания, сообщил на брифинге начальник производственного управления ЗФ Владислав Стешенко.

По его словам, горняки перевыполнили планы, как по добыче руды, так и по добыче металлов в добытой руде.

Успешно отработали обогатители, выдав медь в коллективном концентрате в объеме, превышающем запланированный. При этом план по выдаче никеля в коллективном концентрате фабрики несколько недовыполнили, не успев переработать всю добытую горняками руду (часть сырья складировали) с одновременной отработкой оборотов Медного завода.

Говоря о работе металлургов в минувшем месяце, Владислав Стешенко заявил, что Никелевый завод все показатели выполнил на 100%, а план по выпуску никеля в файнштейне предприятие перевыполнило. Медный завод выдал весь запланированный объем меди катодной, а планы по производству меди черновой и металлов платиновой группы вновь перевыполнил. Надеждинский металлургический завод планы по выдаче никеля в файнштейне выплавленном и готовом в апреле не выполнил, при этом весь запланированный объем никеля в файнштейне в адрес Кольской ГМК заводчанам удалось отгрузить. “Несмотря на то, что “Надежда” не выполнила в апреле показатель по выпуску никеля в файнштейне выплавленном, с начала года суммарно по двум заводам этот показатель остается в плюсе”, – отметил начальник производственного управления Заполярного филиала.

Цементный завод, транспортники, строители, ремонтники отработали прошлый месяц традиционно без замечаний со стороны руководства ЗФ, в соответствии с потребностями основных подразделений филиала.

Что касается ремонтных работ, то на СС-1 Юг рудника “Октябрьский” в прошлом месяце ремонтировали дробильный комплекс, а на СС-2 Север с середины апреля приступили к замене скипов, головных, уравновешивающих канатов (работы завершатся в середине мая). На шахте “Скалистой” рудника “Комсомольский” ремонтировали объекты вентиляционного ствола №9. В мае на ВС-9, в частности, планируется замена тормозных канатов. На руднике “Заполярном” проводили плановый комплекс ремонтных работ в шахте. На “Маяке” меняли приводной барабан и редуктор конвейера выдачи руды на поверхностный склад. На “Таймырском” смонтирован направляющий канат СС-3 Юг.

Дважды за апрель останавливали вкрапленную цепочку Норильской обогатительной фабрики для замены лент на конвейерах. На медистой цепочке НОФ ремонтировали дробилку КМДТ №1. На Талнахской обогатительной фабрике полным ходом продолжается масштабная модернизация (началась в 2014 году) и в мае планируется запустить второй пусковой комплекс проекта “ТОФ-РФ”. Уже со второго полугодия фабрика, как ожидается, будет готова выйти на запланированную производственную мощность – 10 млн. тонн руды в год. Ввод в эксплуатацию второго пускового комплекса позволит не только увеличить производственную мощность ТОФ, но и повысить качество концентратов с одновременным сокращением их объема, что обеспечит переработку всех никелевых концентратов Производственного объединения обогатительных фабрик на НМЗ, а также увеличить извлечение серы в хвосты, и как следствие, сократить выбросы серы в атмосферу на металлургических предприятиях. Обновление ТОФ должно завершиться в первом квартале будущего года.

На Медном заводе в апреле после ремонта запустили в работу сернокислотный участок. Мелкие ремонты велись и на “Надежде”. В этом месяце там планируется трехсуточный ремонт второй технологической линии. На Никелевом заводе отремонтировали печь кипящего слоя №1 и рудно-термическую печь №4. Апрельский ремонт РТП стал последним в истории плавильного цеха завода, состояние трех функционирующих в настоящее время рудно-термических печей позволит им проработать до полной остановки цеха. Как отметил Владислав Стешенко, мероприятия по поэтапной остановке самого старого металлургического предприятия ЗФ выполняются по графику. С 1 мая на Никелевом заводе остается в работе одна агломашина из трех. В этом месяце на предприятии планируется отремонтировать КС-3.

Начальник производственного управления ЗФ рассказал, что на рудниках и гидротехнических сооружениях предприятий Заполярного филиала строго по графику ведется подготовка к пропуску паводковых вод. Основная часть работ, заверил Владислав Стешенко, уже выполнена. Сложившаяся многолетняя практика противопаводковых мер на предприятиях ЗФ предусматривает завершение всех мероприятий к середине мая, после чего совместно со специалистами Ростехнадзора производится обследование гидротехнических сооружений с целью определения готовности их к пропуску паводковых вод.

Активно готовится к паводку сейчас Заполярный транспортный филиал. Затопление причалов Дудинского морского порта с отметкой 8 м ожидается, как сообщалось ранее, в период с 14 по 18 мая, максимальный пик паводка предполагается в районе отметки 15,7 м, минимальный – 13,9 м. Прохождение ледохода в районе Дудинки прогнозируется в интервале 26–30 мая.

editor, Николай Щипко

06 мая, 2016

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности