12+

Владимир Потанин: “Норникель” выстоял в условиях низких цен и показал самую высокую рентабельность среди крупных горно-металлургических компаний

16 марта 2016, 10:45

"Норильский никель" объявил аудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за прошлый год.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – ПАО “ГМК “Норильский никель” объявило аудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за прошлый год.

Согласно отчету компании, консолидированная выручка сократилась по сравнению с 2014 годом на 28% до $8,5 млрд. в результате снижения цен на металлы, продажи зарубежных активов и единовременного эффекта вследствие осуществления операционных и логистических мероприятий при подготовке к закрытию Никелевого завода в текущем году.

Показатель EBITDA снизился на 24% до $ 4,3 млрд. как результат более низкой выручки. Рентабельность EBITDA выросла с 48% до 50% (лучший показатель в отрасли) в результате сокращения денежных операционных расходов на 26%, коммерческих и административных расходов – на 40%, а также продажи зарубежных активов.

Чистая прибыль “Норникеля” уменьшилась на 14% до $1,7 млрд., в то время как чистая прибыль без учета неденежных списаний составила $3,2 млрд. Капитальные затраты ГМК выросли на 27% до $1,7 млрд., как результат реализации программы реконфигурации обогатительных и металлургических переделов (расширение мощностей и реконструкция Талнахской обогатительной фабрики, модернизации Надеждинского металлургического завода и рафинировочных мощностей Кольской ГМК), а также перехода в наиболее активную фазу строительства рудника “Скалистый” и “Быстринского ГОК”. Все инвестиционные проекты минувшего года выполнены с соблюдением графика и в рамках бюджета, подчеркивается в сообщении компании.

Уровень долговой нагрузки остался консервативным, соотношение чистого долга к показателю EBITDA составило на 31 декабря отчетного года 1,0x. Устойчивое финансовое положение компании подтверждается кредитными рейтингами инвестиционного уровня от агентств Standard&Poor’s и Fitch.

Дивиденды, выплаченные акционерам в прошлом году, составили $18 на акцию, показав рекордную по отрасли дивидендную доходность.

Продолжается выход “Норильского никеля” из непрофильных активов. В минувшем году компания закрыла сделку по продаже миноритарного пакета акций “Интер РАО” за $204 млн., а также африканского актива Tati Nickel. Завершение сделки по продаже Nkomati ожидается до конца первого полугодия текущего года.

В соответствии со стратегией по снижению рисков “Быстринского ГОКа” путем привлечения стратегических партнеров, компания заключила соглашение о продаже 13% пакета акций данного проекта консорциуму китайских инвесторов за $100 млн. Сделка должна быть закрыта во втором квартале года.

В этом январе, как сообщалось, компания подписала соглашение об открытии пятилетней кредитной линии на общую сумму эквивалентную $730 млн., а также получила кредит от банка ING на сумму $100 млн. В феврале “Норильский никель” осуществил погашение рублевых облигаций на сумму около $499 млн., а также разместил выпуск новых десятилетних рублевых облигаций на $199 млн.

Комментируя результаты прошлого года, президент “Норникеля” Владимир Потанин заявил: “80-летний юбилей компании, который мы отмечали в прошлом году, пришелся на период резкого снижения цен на сырьевые товары, причем цены на некоторые наши металлы достигли многолетних минимумов. В то же время, итоги этого непростого года в очередной раз доказали, что стратегический путь, который мы выбрали три года назад, является верным. Наш фокус на высококлассные активы, дисциплинированный подход к инвестициям и меры по снижению расходов позволили компании выстоять в условиях низких цен и продемонстрировать самую высокую рентабельность среди крупных горно-металлургических компаний. При этом наш уровень долга остается одним из самых низких в отрасли. Продолжающаяся работа по модернизации производственных активов, наиболее активная фаза которой намечена на 2016 год, должна еще более укрепить наше лидерство мировой горнодобывающей отрасли. Несмотря на сложную конъюнктуру на мировых рынках мы продолжили исполнение наших программ в области экологии и охраны труда, а также наши социальные обязательства. В прошлом году мы продлили действие коллективного договора еще на три года, продолжили финансирование программ по предоставлению жилья и других льгот для наших сотрудников, а также продолжили реализацию благотворительных программ на федеральном и региональном уровнях. Закрытие Никелевого завода должно стать большим шагом вперед в части реализации нашей экологической программы. Все подготовительные мероприятия завершаются вовремя, и мы ожидаем, что закрытие завода будет реализовано строго по графику к четвертому кварталу этого года. В результате закрытия завода уровень выбросов вредных веществ будет существенно сокращен, что положительно отразится на качестве жизни в Норильске”.

По словам руководителя компании, беспрецедентное падение цен на металлы привело к снижению выручки и показателя EBITDA. Но это было частично компенсировано благоприятной динамикой обменного курса рубля, сокращением расходов на российских предприятиях и выходом из зарубежных активов.

“Преобразования, которые мы осуществили в “Норильском никеле” за последние годы, а также фокус на органическом росте и первоклассных активах, дают нам возможность уверенно чувствовать себя даже в условиях макроэкономической неопределенности. Завершив большую часть оптимизации портфеля активов, реализовав программы по повышению эффективности, а также располагая сплоченной управленческой командой и стабильным финансовым положением, мы считаем, что сможем давать нашим акционерам ведущую в отрасли доходность даже в условиях высокой волатильности на сырьевых рынках”, – резюмировал Владимир Потанин.

editor, Александр Антонов

16 марта, 2016

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности