12+

85-летие Таймыра отпраздновали в Дудинке

12 декабря 2015, 14:30

Масштабные народные гуляния "Таймырский аргиш длиною в 85" проходили на площади возле КДЦ "Арктика". Здесь разместилось национальное этностойбище.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Основные празднования, посвященные 85-летию Таймыра, развернулись в Дудинке 11 декабря.

Масштабные народные гуляния “Таймырский аргиш длиною в 85” проходили на площади возле кино-досугового центра “Арктика”. Здесь разместилось национальное этностойбище. Хозяйки чумов угощали гостей блюдами национальной кухни, рассказывали об истории и культуре коренных этносов Таймыра. Согреться и восполнить силы можно было не только в традиционном жилище коренных таймырцев, но и благодаря полевой кухне. Для тех, кто решил увезти частичку таймырской культуры домой, работала ярмарка северных сувениров. Особой популярностью пользовались оленьи упряжки, на которых катали всех желающих. Были организованы активные игры. На праздник прибыли представители краевых, районных, муниципальных властей, Норильской и Туруханской епархии РПЦ, жители таймырских поселков и Норильска.

Охрану общественного порядка во время проведения массовых мероприятий обеспечивали более 30 сотрудников ОМВД России по Таймырскому району. Помощь полицейским оказывали представители добровольной народной дружины Дудинки.

В пятницу в холлах КДЦ работала интерактивная выставка “Живая история Таймыра” с участием этнофольклорных групп, выставкой-продажей сувенирных изделий, национальных кукол и книжных изданий.

В образовательных учреждениях Дудинки с концертной программой “Славься, Таймыр!” выступали творческие коллективы из городских и сельских поселений района, прибывшие для участия в юбилейных торжествах.

Вечером в “Арктике” прошел главный юбилейный концерт “О чем поет барган…”. В числе его гостей был губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. В своей поздравительной речи он отметил: “Уже второй день моя рабочая программа построена таким образом, чтобы как можно больше времени уделить вопросам развития культуры на Таймыре и в Эвенкии. Ведь очень важно, чтобы вы не теряли свою культурную самобытность. В ваших песнях, танцах, музыкальных инструментах – образ жизни, традиции. Очень важно передавать эти знания следующим поколениям. Сегодня я увидел, что у вас прекрасный музей с большой экспозицией, которому может позавидовать любой другой более крупный город края. У вас прекрасная школа искусств, ученики которой выступили сегодня на большой сцене. Я желаю вам и в дальнейшем придерживаться такого высокого уровня работы с молодежью и развития культуры”.

В Городском Доме культуры свое творчество жителям района дарил Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени М.С. Годенко. Артисты прославленного сибирского ансамбля выступили с двумя хореографическими постановками из золотого фонда Михаила Годенко – “Сибирь моя” и “Вдоль по улице”.

Сегодня, 12 декабря, в ГДК выступят гости юбилея с Камчатки и Эвенкии – хореографический ансамбль “Нургэнэк” и фольклорный ансамбль “Тогокон” соответственно. Завершатся праздничные мероприятия 13 декабря. Городской Дом культуры пригласит зрителей на концертную программу с участием группы “Аракс” (Москва).

Во всех населенных пунктах Таймыра в дни празднования юбилея пройдут концерты местных творческих коллективов, выставки изделий декоративно-прикладного искусства, а также культурно-массовые мероприятия для жителей всех возрастов.

editor, Денис Кожевников

12 декабря, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности