12+

IX региональный фестиваль “Фольклорная классика Таймыра” прошел в Дудинке при поддержке “Норникеля”

08 декабря 2015, 12:46

В заключительном концерте приняли участие более 20 этнических и фольклорных групп, вокальных и хореографических коллективов Таймыра, Эвенкии и Туруханского района.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В Дудинке состоялось торжественное закрытие IX регионального фестиваля “Фольклорная классика Таймыра”.

Как сообщили сегодня в управлении общественных связей администрации муниципального района, в заключительном гала-концерте приняли участие сказители и исполнители фольклора коренных малочисленных народов Таймыра из городского поселения Дудинка, сельских поселений Хатанга и Караул, а также Эвенкийского и Туруханского районов Красноярского края.

Почетными гостями фестиваля стали представители коренных малочисленных народов Франции – бретонцы Янн Боржон-Приве и Доминик Самсон – приветствовали участников и гостей на ненецком и долганском языках.

От лица главного спонсора фестиваля – ГМК “Норильский никель” – выступил Геннадий Дульнев, начальник аналитического отдела управления региональных проектов Заполярного филиала “Норникеля”. Он поблагодарил участников фестиваля за сохранение уникальной культуры народов полуострова и предложил организаторам учредить премию лучшему зарубежному исполнителю фольклора Таймыра. Затем вручил подарки всем иногородним участникам форума.

В рамках гала-концерта были подведены итоги II традиционного конкурса аудиовизуального творчества “Таймыр в объективе тундровика” имени П.Я. Царькова. По мнению жюри, победителем в номинации “Фото (авторское)” стали фотоработы Татьяны Жарковой из села Хатанга. Жительница Дудинки Ирина Елогир, Светлана Рослякова из поселка Потапово и Лидия Аксенова из Усть-Авама были признаны победителями в номинации “Фото (архивное)”.

Здесь же были награждены победители XVI Таймырского творческого конкурса декоративно-прикладного искусства на соискание премии имени Б.Н. Молчанова. В номинации “Художественная вышивка бисером” и “Художественная обработка кожи и меха” лауреатами стали Нина Кольман и Эллина Зинатулина соответственно. Лучшей в номинации “Народный костюм (традиции и современность)” стала жительница Дудинки Анна Яроцкая. Лучшим в художественной резьбе по кости и дереву признан Вадим Порбин. Специальной премии “Надежда Таймыра” была удостоена Виктория Барсукова.

На сцене Городского Дома культуры были представлены лучшие номера фестиваля. Зрители познакомились с различными обрядами нганасан, ненцев и долган, узнали о традициях встречи гостей у эвенков, а также увидели фрагмент сказки в исполнении энецкой фольклорной группы.

Всего в заключительном концерте фестиваля приняли участие более 20 этнических и фольклорных групп, вокальных и хореографических коллективов Таймыра, Эвенкии и Туруханского района. В завершении гала-концерта все фольклорные коллективы получили памятные подарки фестиваля.

Обращаясь к участникам и гостям “Фольклорной классики Таймыра–2015”, глава муниципального района Ильдар Джураев отметил: “Стартовав 20 лет назад, наш фестиваль из местного культурного события стал всероссийским. Я рад приветствовать здесь наших земляков из поселений района, а также гостей из Эвенкии, Туруханского района, Тобольска и Франции. Это очень хорошо, что наш фестиваль набирает силу. За время проведения Фестиваля в нем участвовало более 3 тысяч человек, и с каждым годом количество участников увеличивается. Особые слова благодарности я хотел бы выразить нашим сказителям, которые являются хранителями традиций”.

Благодарственные письма губернатора Красноярского края получили сотрудники управления по делам коренных малочисленных народов и вопросам сельского и промыслового хозяйства администрации муниципального района Елена Сотникова и Данил Яптунэ, начальник и ведущий специалист отдела сельского и промыслового хозяйства соответственно. Сертификат губернатора Красноярского края “За личный вклад в сохранение и развитие культуры Красноярского края” был вручен Зое Болиной, главному специалисту по энецкой культуре КГБУК “Таймырский Дом народного творчества”. Почетной грамоты главы Таймырского муниципального района была удостоена Любовь Столыпина, эксперт отдела по организации и обеспечению защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Таймыра районного управления по делам КМН и вопросам сельского и промыслового хозяйства. Руководителям этнических коллективов были вручены памятные книги.

В текущем году форум проходил в рамках районного фестиваля “Моя Россия – Салют Побед” и был посвящен 85-летию образования Таймырского национального округа и Году литературы в России. В рамках IX фестиваля “Фольклорная классика Таймыра” на базе Таймырского Дома народного творчества прошел ряд культурно-познавательных мероприятий – презентаций, выставок, круглых столов, выступлений этнических фольклорных коллективов.

editor, taimyr24.ru

08 декабря, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности