12+

Занятия по мехатронике для студентов Политехнического колледжа организовали на базе “FabLab Норильск”

07 декабря 2015, 13:43

Сложного робота и плавучий градусник изготавливали в лаборатории инновационного творчества в течение двух недель.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Занятия по мехатронике для студентов Политехнического колледжа Норильского индустриального института организовали на базе “FabLab Норильск”.

Сложного робота и плавучий градусник ребята изготавливали в лаборатории инновационного творчества, организованной на базе городской библиотеки №3, в течение двух недель. Расписание занятий было согласовано с руководством колледжа. Студентов разделили на две группы. Участники каждой работали над своим проектом.

“В начале каждого занятия студентам рассказывали о том, что такое резисторы, конденсаторы, усилители и электроника вообще, и почему учиться – это хорошо, тем более, если ты потом пойдешь работать на комбинат. Попутно я доставал из закромов какие-то элементарные задачи по электричеству, ребята размышляли над ними и коллективно решали. Все это длилось час–полтора, а потом студенты занимались своими проектами. Первая группа делала сложного робота, который должен был по команде доехать от стола операторов в чайный уголок, забрать печенье, вернуться обратно и положить его на стол операторам. На словах выглядит просто, на деле там много подводных камней. Вторая группа, выбирая себе задание, все искала что-нибудь попроще, и в результате остановилась на кораблике, который меряет температуру воды. То есть плавучий градусник. И чтобы никто не догадался, решили добавить гребные колеса и светодиодики для сигнализации”, – рассказал Евгений Герасименко, заведующий сектором отдела автоматизации МБУ “Централизованная библиотечная система”.

К концу второй недели первая группа почти собрала робота, но будут его еще дорабатывать. Второй группе также еще предстоит завершить свой проект.

“В целом можно считать эксперимент успешным. Почти все старались внести свой вклад, особенно, когда понимали, куда его внести. Всех участников благодарю, мы ждем вас снова. А что касается курса – можно как-нибудь и повторить”, – резюмировал Евгений Герасименко.

Как уже сообщалось, норильская лаборатория инновационного творчества, аналогичная тем, которые только начали появляться в крупных городах Европы, оснащена всем необходимым. В ней можно проводить всевозможные эксперименты с помощью 3D-сканера и двух 3D-принтеров, лазерного и двух фрезерных станков, двух плоттеров (режущего и печатного), токарного станка и формовочной машины. На базе “Фаблаб” организуют всевозможные курсы (по 3D-моделированию, Web-дизайну, компьютерной графике и пр.), обучающие программы, семинары и интенсивы для школьников, студентов, IT-специалистов, инженеров и всех желающих активистов. В FabLab можно изготавливать трехмерные копии предметов, баннеры больших размеров, посуду или одежду с выбранными изображениями, заниматься робототехникой, создавать уникальные дизайнерские предметы и детали интерьера, программировать, решать изобретательские задачи.

В год своего 80-летия компания “Норильский никель” открыла новейшие научные лаборатории для молодежи не только в Норильске на базе Централизованной библиотечной системы, но и в Мончегорске на базе Политехнического колледжа. Эти площадки стали победителями прошлогоднего конкурса на организацию центров инженерного творчества, проводившегося в рамках реализации благотворительной программы “Мир новых возможностей”.

editor, norlab.ru

07 декабря, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности