12+

Дмитрий Рогозин: Задачи развития международного арктического сотрудничества не могут решаться в отрыве от арктических субъектов России

24 ноября 2015, 09:58

Заместитель председателя правительства РФ заявил об этом в ходе совместного заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин провели совместное заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ. Об этом сообщили агентству в пресс-службе Центра обеспечения деятельности Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

В ходе заседания обсуждались вопросы законодательного обеспечения устойчивого развития Арктической зоны РФ, разработки проекта федерального закона об Арктической зоне, а также участия административно-территориальных образований циркумполярных регионов в международных арктических форумах.

В ходе заседания участники говорили о необходимости активизировать работу российских регионов в международных организациях, осуществляющих деятельность на арктических территориях. Благодаря сотрудничеству Арктика может стать территорией партнерства в сфере высоких технологий; территорией, где совместными усилиями арктических государств могли бы решаться такие задачи как адаптация к арктическим условиям, разработка и внедрение инноваций, обеспечивающих повышение эффективности хозяйственной деятельности, снижение энерго- и ресурсозатрат, а также рисков техногенных катастроф; рост конкурентоспособности производимой в макрорегионе продукции, решение экологических вопросов, сохранения уникальной природной среды, традиционного уклада жизни коренных жителей Арктики и других.

“Задачи развития международного арктического сотрудничества не могут решаться в отрыве от арктических субъектов России. Важное значение для устойчивого развития российской Арктики имеет активное и целенаправленное международное сотрудничество на разных уровнях, влияющее на отношение международного сообщества к деятельности России в Арктике. Российские арктические регионы должны активнее включаться в эту работу”, – отметил заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин.

Государственная комиссии по вопросам развития Арктики образована в марте этого года правительством РФ в соответствии с указом президента РФ под председательством Дмитрия Рогозина.

В состав Госкомиссии по вопросам развития Арктики включены руководители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, высшие должностные лица субъектов РФ, полностью или частично входящих в состав Арктической зоны, полномочные представители президента России в отдельных федеральных округах, представители аппарата Совбеза, администрации президента, других государственных органов, научных и общественных организаций.

Задача Госкомиссии – координировать работу федеральных и региональных властей и других госорганов при решении социально-экономических задач в Арктике, развития транспорта, экологии, международного сотрудничества и обеспечении национальной безопасности.

editor, expert.ru

24 ноября, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности