12+

Татьяна Мохова о реализации проекта строительства ВОЛС в Норильск: Необходимо четко координировать взаимодействие всех участников процесса

30 октября 2015, 12:50

Работы по прокладке 957-километровой трассы финансирует "Норильский никель".

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – О реализации проекта строительства волоконно-оптической линии связи в Норильск на этой неделе рассказала Татьяна Мохова, генеральный директор ООО “Единство” (“дочка” ГМК “Норильский никель”, созданная в мае текущего года исключительно для осуществления проекта).

Она напомнила, почему “Норильский никель” взялся на осуществление этого непростого со многих точек зрения проекта: “Прокладка оптоволоконной линии связи от Нового Уренгоя до Норильска – это достаточно трудоемкая задача. Многочисленные компании – операторы связи, которые задумывались о реализации этого проекта, вынуждены были отказаться, так как он не представляет для них коммерческого интереса. В связи с этим руководство “Норильского никеля” в 2014 году приняло решение о проведении широкополосного интернета в Норильск за счет собственных средств. На то были две основные причины. Первая связана с необходимостью обеспечения жителей региона высокоскоростной связью с широкополосным интернетом – по сути тем, без чего сегодня современный человек уже не представляет своей жизни. Вторая цель прокладки оптоволокна – это потребности непосредственно предприятий группы “Норильский никель”. Ни для кого не секрет: для развития бизнеса, для того чтобы компания могло успешно развиваться, необходима качественная IT-инфраструктура”.

По словам Татьяны Моховой, конкурсы по определению подрядчиков на выполнение проектно-изыскательских, строительно-монтажных работ, поставку материалов и оборудования продолжаются. Но уже определены две подрядные организации на проектно-изыскательские работы – это челябинское ООО “СК “Инженерные сети”, которое в дальнейшем займется строительством ВОЛС на участке от Норильска до Игарки, и московская компания “Управление ВОЛС-ВЛ” (дочерняя компания ПАО “Россети”), специалисты которой ответственны за участок по другую сторону Енисея, от базы Прилуки до Нового Уренгоя. Определен и подрядчик, который осуществляет контроль за качеством реализации проекта, – научно-производственная компания “Химстройэнерго”.

Проект необходимо реализовать в сжатые сроки (окончание намечено на 2017 год), потому многие виды работ необходимо вести параллельно, а это, по словам гендиректора “Единства”, означает, что “необходимо очень четко координировать взаимодействие всех участников проекта и постоянно выполнять так называемую точечную настройку планов”.

Линию связи будут прокладывать по маршруту Новый Уренгой – Норильск параллельно с двух сторон: по трассе севернее Енисея, от Норильска через Снежногорск до Игарки, и по трассе, которая проходит южнее, от Уренгоя через Лимбяяху, Сидоровск, Ванкор, базу Прилуки до Игарки. Самый сложный участок трассы – это Игарка – Прилуки – Ванкор. Причина – отсутствие инфраструктуры. Специалистам придется сначала устанавливать здесь опоры, а уже потом прокладывать оптоволокно. В остальных случаях будет использоваться имеющаяся инфраструктура (линии электропередачи).

Реализация проекта, подчеркнула Татьяна Мохова, осложняется сезонностью. “Вся трасса, за редким исключением ближе к Норильску, проходит по болотистой местности. Поэтому работы можно проводить в очень ограниченные сроки – условно с 1 декабря по 1 мая. Еще одно ограничение при прокладке оптики – температура воздуха была не ниже -30 градусов. То есть в реальности у нас остаются февраль, март, апрель. Это объективные факторы, на которые мы никак повлиять не можем. Когда встанет “зимник”? Сколько времени он будет действовать? Как часто будут актированные дни? Вопросов пока больше, чем ответов”, – сказала она.

Говоря о перспективах доведения высокоскоростного интернета непосредственно до квартир норильчан, Татьяна Мохова отметила: “Несмотря на то, что проект находится в начальной стадии, мы ведем переговоры с провайдерами на предмет возможного дальнейшего взаимодействия. Наша задача – сделать точку доступа в Норильске. А уже задача операторов связи – оказать населению города эту услугу”.

Как сообщалось, проект строительства ВОЛС в Норильск предполагает прокладку трассы длиной порядка 957 км. Трасса состоит из семи пусковых комплексов и проходит по территории Ямало-Ненецкого автономного округа и трех районов Красноярья. Проектом предусмотрено сооружение дюкеров для прокладки оптоволоконных линий по руслу Енисея, а также строительство на берегах реки радиорелейной линии в качестве дополнительной гарантии стабильности связи. В настоящее время связь в Норильском промышленном районе обеспечивается через спутниковые каналы и имеет ряд недостатков: низкая скорость, высокая стоимость и ограничения трафика.

editor

30 октября, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности