12+

Огурцы и помидоры подорожали в Красноярье за месяц более чем на 60%

30 октября 2015, 11:49

На отдельные виды овощей наблюдалось сезонное снижение цен.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Красноярскстат сегодня обнародовал данные об уровне октябрьской инфляции регионе. В десятом месяце года по сравнению с сентябрем потребительские цены увеличились на 0,7%. Инфляция с начала года составила 9%.

Стоимость продовольственных товаров увеличилась за месяц на 1,1%, с начала года – на 9,3%. Непродовольственные товары в октябре в сравнении с сентябрем увеличились в цене на 1,3%, с начала года – на 11,1%. А услуги в этом месяце подешевели на 0,5%, а за период с начала года подорожали на 5,7%.

Наибольший рост цен на продовольственные товары в октябре по сравнению с сентябрем зафиксирован на овощи – на 22,9% в основном за счет увеличения стоимости огурцов – на 62,2% и помидоров – на 60,8%. Бананы прибавили в цене 13,5%, яйца – 12,2%. На отдельные виды овощей наблюдалось сезонное снижение цен: капуста подешевела – на 14,8%, картофель – на 14,1% , морковь – на 12,6%. Также наблюдалось снижение стоимости лимонов и яблок (на 4,7 и на 4,5% соответственно).

Из непродовольственных товаров в текущем месяце больше всего по отношению к прошлому месяцу выросли цены на обувь мужскую и женскую (на 5,9 и на 5,1% соответственно). Так, сапоги женские зимние с верхом из натуральной кожи подорожали на 13%, сапоги, ботинки мужские зимние с верхом из натуральной кожи – на 9,3%. Также наблюдалось повышение цен на одежду женскую (на 2%). Из этой группы товаров цена на пальто (полупальто) женское с верхом из плащевых тканей повысилась на 6,3%, пальто женское зимнее из шерстяных или полушерстяных тканей с меховым воротником – на 5,6%. Наибольшее снижение цен наблюдалось на туфли женские летние – на 2,1%, подгузники детские – на 1,8% и на легковые автомобили отечественные новые – на 1, 9%.

В группе “услуги” в октябре по отношению к предыдущему месяцу наибольший рост отмечен на услуги дошкольного воспитания (посещение детского ясли-сада) – на 8,4%. На 2,8% повысились цены на установку пластиковых окон. Также наблюдалось повышение цен на ремонт и техническое обслуживание транспортных средств – на 2,3%. Более всего среди платных услуг снизилась стоимость проезда в поездах дальнего следования – на 9,3%, в сфере зарубежного туризма – на 4,2% и на услуги банков – на 3% за счет уменьшения процентной ставки за пользование потребительским кредитом на 5%.

По уровню инфляции с начала года среди регионов Сибирского федерального округа Красноярский край находится на одиннадцатом месте. Наибольший уровень инфляции зафиксирован в Забайкальском крае (12,6%), наименьший – в Республике Бурятия (8,9%).

editor

30 октября, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности