12+

Специальный проект, посвященный Арктике, запустила интерент-газета “Лента.ру”

30 октября 2015, 10:34

Норильску посвящена отдельная глава проекта – "Норильский характер".

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Интернет-газета “Лента.ру” запустила специальный проект “Русский Север”, посвященный Арктике, пишет газета “Заполярный вестник”.

В предисловии к проекту говорится: “Арктика – территория крайностей. Это край Земли. Суровый и одновременно ранимый. Притягательный и жестокий. Способный обогатить, но требующий огромных затрат. Она манила и убивала, требуя жертв за каждую свою уступку человеку. Человечество потратило века на описание этого края и лишь недавно всерьез стало его изучать и познавать. Мы осознали, сколь богат этот край и насколько он уязвим. Теперь нам предстоит научиться жить в гармонии с Севером, и лишь после этого можно будет сказать, что самая богатая часть планеты действительно освоена человеком”.

Проект состоит из нескольких глав, в которых приведена информация о природе, истории открытия, исследования и освоения Крайнего Севера России, о границах российского Заполярья в актуальном аспекте современного международного права, о полезных ископаемых и новых технологиях. Здесь рассказывается о Северном морском пути – стратегическом значении, временах упадка и расцвета в истории ключевой транспортной артерии в Северном бассейне и важнейшей морской коммуникации России в Арктике. В главе “Промышленность Заполярья. Время больших проектов” уделено внимание и “Норильскому никелю” – как одному из промышленных гигантов, обладающих технологическими мощностями и инфраструктурой, необходимой для освоения природных богатств.

Норильску посвящена отдельная глава проекта – “Норильский характер”. “Посвящается людям, построившим город на 69-й параллели и живущим в нем”, – отмечено авторами. Здесь представлены основные данные о строительстве и развитии Норильска и комбината, чьи судьбы “переплетены как нити морского каната, и существовать они могут только вместе”. В описание основных исторических вех включены любопытные факты из жизни города прошлых лет. Например, о черной пурге 1957 года, стоимости некоторых товаров и зарплатах в 1959-м, о рекордном количестве горожан, посмотревших в 1961 году в кинотеатре фильм “Человек-амфибия”, и так далее.

Все главы проекта “Русский Север” оформлены с использованием архивных фотографий, инфографики, видеороликов и исторических документов.

editor

30 октября, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности