12+

Адмирал Владимир Королев об учении в Норильске: “Личный состав межвидовой группировки успешно выполнил поставленные задачи и продемонстрировал высокий уровень подготовки”

28 августа 2015, 10:56

Основной этап межвидового тактического учения состоялся 27 августа.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Завершилось межвидовое тактическое учение, проводившееся на полуострове Таймыр на этой неделе. В состав межвидовой группировки вошли подразделения арктической мотострелковой бригады Северного флота, воздушно-десантных войск, военно-космических сил, Центрального военного округа, силовых структур города Норильска, а также представители частных охранных предприятий. Руководство осуществлял командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев. Мотострелков и технику доставили на Таймыр на больших десантных кораблях “Георгий Победоносец” и “Кондопога”. Позже для усиления группировки арктической бригады Северного флота на полуостров шестью военно-транспортными самолетами Ил-76 были переброшены две роты гвардейского соединения ВДВ со штатным вооружением. В ходе учения моделировались ситуации с предотвращением различных террористических угроз и разрешением чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

К выполнению основного этапа тактического учения межвидовая группировка приступила, как сообщалось, утром 27 августа. Велись боевые действия по обороне важного промышленного объекта, в качестве которого выступил комплекс технических корпусов одного из предприятий ГМК “Норильский никель”. Учение проводилось в 12 км от города Норильска. По легенде, в район расположения важного промышленного объекта проникли несколько диверсионных групп с целью заминировать его и навести авиацию. Получив сигнал об угрозе нападения на объект, к месту проведения учения выдвинулись подразделения межвидовой группировки мотострелков и десантников на своей штатной технике. Прибыв на место, они сформировали кольцо охранения для ведения круговой очаговой обороны. Одна часть военнослужащих группировки находилась в готовности отразить нападение авиации и наземного противника, другая занималась выявлением и захватом условных диверсантов. Для ведения воздушной разведки и поиска диверсионных групп условного противника использовался беспилотный летательный аппарат “Орлан-10”. Противовоздушную оборону осуществляли зенитно-ракетные отделения, вооруженные переносными зенитно-ракетными комплексами “Игла”, а разминированием объектов и инженерным обеспечением занимались специалисты инженерно-саперной роты арктической бригады Северного флота. По замыслу учения, в ходе ракетно-бомбового удара по территории промышленного объекта в части его строений условно возник пожар, который ликвидировали пожарные города Норильска. В ходе проведения эпизодов первого этапа основное внимание уделялось отработке слаженности практических действий военнослужащих арктической бригады, впервые принимающих участие в межвидовом учении. Для обозначения боевых действий военнослужащим выдали холостые боеприпасы и средства имитации. Место проведения учения было заранее подготовлено специалистами морской инженерной службы Северного флота.

Во второй половине дня прошел этап с боевой стрельбой, в ходе которого подразделения арктической бригады Северного флота и ВДВ блокировали, взяли в окружение и уничтожили группировку условного противника. Этот эпизод состоялся на специально оборудованном стрельбище в районе озера Болгохтох. В целях безопасности участников учения огонь велся по установленным мишеням с одного направления. По центру стрельбища стрелковые упражнения из автоматов и пулеметов выполняли военнослужащие арктической бригады Северного флота, а на флангах – личный состав подразделений ВДВ, обозначая таким образом высадку в тыл противника. По замыслу данного этапа, в ходе проведения разведки с помощью беспилотника была обнаружена группа диверсантов численностью до 30 человек. По команде в район обнаружения группы выдвинулась мотострелковая рота на вездеходах ТТМ-4902ПС-10. Заметив приближение военных, диверсанты открыли огонь и стали отходить вглубь территории, пытаясь оторваться от преследования. Для блокирования диверсионной группы личный состав подразделений ВДВ на вертолетах Ми-8 осуществил десантирование у нее в тылу. Тем временем мотострелки обошли противника с флангов, завершили окружение и нанесли ему огневое поражение. Для обеспечения безопасности боевой стрельбы район проведения учения был закрыт для посещения граждан и взят под охрану сотрудниками МВД и военной полиции.

По итогам учения адмирал Владимир Королев заявил: “Хочу подтвердить, что все учебные задачи, стоящие перед участниками учений, полностью выполнены. Отработаны все эпизоды и этапы учения. Личный состав всех структурных подразделений, которые входят в созданную группировку, успешно выполнил поставленные задачи и продемонстрировал высокий уровень подготовки”.

Он подчеркнул, что учение носило оборонительный характер: “Были отработаны рейдовые, разведывательно-поисковые, засадные действия, совместные действия по охране и обороне важных промышленных объектов, находящихся в Норильске. Апробировали в условиях вечной мерзлоты новую технику, которая стоит на вооружении арктической бригады – двухзвенные гусеничные тягачи, армейские квадроциклы, беспилотные летательные аппараты и некоторые другие образцы военной техники”.

Владимир Королев напомнил, что арктическая мотострелковая бригада была сформирована в начале текущего года для защиты национальных интересов России в Арктике, обеспечения свободной экономической деятельности РФ в данном регионе, контроля, охраны и обороны всей арктической зоны и Северного морского пути в частности. Межвидовое учение на Таймыре стало важным этапом проверки готовности мотострелков к выполнению поставленных задач. Особенностью учения стало то, что силы Северного флота, а также другие подразделения российской армии впервые отрабатывали действия в Арктике на незнакомой местности в составе межвидовой группировки под единым командованием. “Предварительный анализ учений показал, что такая группировка способна решать задачи по защите национальных интересов в любом секторе арктического региона”, – заявил адмирал, добавив, что предстоит провести подробный анализ каждого этапа учения и уточнить планы подготовки арктической бригады Северного флота.

Владимир Королев выразил глубокую благодарность руководителям компании “Норильский никель”, властям Норильска, Дудинки и Таймырского муниципального района за оказанную помощь и эффективное взаимодействие.

Всего в учении были задействованы более тысячи военнослужащих ВС РФ, 14 летательных аппаратов, 34 единицы боевой и специальной техники, в том числе – двухзвенные гусеничные тягачи, многоцелевые тягачи легкие бронированные (МТ-ЛБВ), боевые машины десанта (БМД-2), квадроциклы, беспилотные летательные аппараты.

editor, Николай Щипко, Артем Финн

28 августа, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности