12+

Первое после ремонта в храме Всех Скорбящих Радость богослужение состоялось сегодня

27 августа 2015, 12:34

Средства на ремонт храмов и бытовых помещений Норильской епархии предоставил "Норильский никель".

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Сегодня в обновленном храме Всех Скорбящих Радость епископ Норильский и Туруханский Агафангел (Дайнеко) провел первое после ремонта богослужение. Средства на ремонт храмов и бытовых помещений Норильской епархии предоставил “Норильский никель”, пишет газета “Заполярный вестник”.

23 августа прошло торжественное освящение сияющего свежими красками храма Рождества Иоанна Предтечи (малого). Ступеньки у алтаря и весь пол внутри него обтянуты новым ковровым износостойким покрытием. Работу выполнила фирма “Карпетдизайн”.

В соборе обновлена утварь для богослужений. Резной престол был изготовлен на знаменитом предприятии “Софрино”. Оттуда же прибыли роскошные люстра-паникадило, лампады на колонны, позолоченные решетки на батареи. Паникадило монтировал внешний подрядчик – предприятие “Северовостокэлектромонтаж”, пояснила газете Елена Волошина, главный специалист управления хозяйственной деятельности аппарата директора Заполярного филиала (именно это подразделение курирует выполнение всех ремонтных работ).

Конструкцию, на которой висит тяжелая люстра, в рамках благотворительности выполнил Норильский обеспечивающий комплекс, смонтировала Заполярная строительная компания. Предварительно институт “Норильскпроект”, тоже бесплатно, разработал техническое решение, так как вес всего сооружения составил 2,5 тонны. В Екатеринбурге заказано новое облачение для священников. Высокий купол малого храма, еще недавно серый, стал небесно-голубым. Строительные и сантехнические работы в обоих храмах, и в епархии выполнило ООО “Стройтекс”.

Для реставрации-золочения резьбы на иконостасе и киотах в алтаре храма пригласили сотрудников мастерской “Палехский иконостас”. Благодаря организации “Звуки храма” из Владимира, которая установила микрофоны и громкоговорители, местным священникам больше не нужно напрягать голос. Их услышат в любой точке храма и даже за его пределами.

Норильский собор иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость появился благодаря заботам Анатолия Филатова, директора Норильского комбината перестроечной эпохи.

Виктор Царев

Фото: Николай Щипко

27 августа, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности