12+

400 подростков поставили прививку во время исследования вакцины «Спутник М»

23 ноября 2021, 10:20

В третьей фазе испытаний примут участие три тысячи добровольцев.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Из-за дельта-штамма в Москве выросло число заболевших COVID-19 детей, а также все чаще фиксируют среднюю или тяжелую форму заболевания. В день госпитализируют от 25 до 30 маленьких пациентов.

Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, руководитель оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве Анастасия Ракова.

«У нас существенно возросло количество заболевших детей. На пике в октябре их было более тысячи ежедневно. Если раньше COVID-19 у детей, как правило, протекал либо в бессимптомной форме, либо с легкими проявлениями ОРВИ, то сейчас мы все чаще фиксируем среднюю или тяжелую форму. Ранее госпитализация ребенка была крайне редкой ситуацией, сейчас мы в день госпитализируем с COVID-19 от 25 до 30 детей – это уже значимые цифры. Это связано с новым штаммом – он более агрессивный. На сегодня у нас в больнице находятся 150 детей с коронавирусной инфекцией, четверо из них – на ИВЛ. Все это требует от нас применять более серьезную терапию. Уже сейчас нередко мы используем препараты, которые блокируют развитие цитокинового шторма. Мы отработали новый алгоритм, по которому дети из группы риска на ранних стадиях начали применять моноклональные антитела для предотвращения тяжелого течения заболевания», – сообщила Анастасия Ракова.

Она также рассказала о ходе третьей фазы клинических исследований вакцины «Спутник М» для подростков 12–17 лет.

«На прошлой неделе мы приступили к третьей фазе клинических испытаний вакцины «Спутник М» для подростков. Уже 700 детей прошли необходимые исследования, из них 400 получили первый компонент вакцины», – отметила вице-мэр.

В третьей фазе исследований примут участие три тысячи добровольцев, из которых 2400 человек получат вакцину, а 600 человек – плацебо. Распределять подростков в ту или иную группу будут случайным образом с помощью специального метода – рандомизации. Ни подростки, ни родители, ни врач не будут знать, в какую именно группу попадет подросток.

В исследовании могут принять участие подростки в возрасте от 12 до 17 лет, которые ранее не болели коронавирусной инфекцией, не имеют противопоказаний к препарату или иных медицинских противопоказаний. Временным противопоказанием может стать перенесенная ОРВИ за две недели до предполагаемой даты вакцинации или прививка от другого заболевания, сделанная менее чем за 30 дней до участия в испытаниях.

World immunization week and International HPV awareness day concept. Strong happy healthy Asia kid girl smiling getting vaccination for influenza or flu shot or HPV prevention with doctor pediatrician’s hand holding medical syringe in hospital

Исследования проводят на базе 12 медицинских учреждений столицы. Организатором выступил Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Министерства здравоохранения РФ.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в Красноярском крае вдвое выросли темпы вакцинации от коронавируса, число вакцинированных в регионе превысило миллион человек.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко и istockphoto.com

23 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности