12+

Совет директоров “Норникеля” удовлетворен работой менеджмента компании в области охраны труда

23 июля 2015, 17:27

В Заполярном филиале прошло заседание комитета по промышленной безопасности, охране труда и экологии ПАО "ГМК "Норильский никель".

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В Заполярном филиале прошло заседание комитета по промышленной безопасности, охране труда и экологии ПАО “ГМК “Норильский никель”.

Участниками совещания стали члены совета директоров компании, первый вице-президент – операционный директор “Норникеля” Сергей Дяченко, вице-президент – директор ЗФ Александр Рюмин, руководители всех подразделений и дочерних обществ, специалисты по ПБ и ОТ. Для обсуждения темы промбезопасности к Норильску в режиме видеосвязи присоединились представители Кольской ГМК, ООО “ГРК “Быстринское”, сотрудники Енисейского речного пароходства и их коллеги из Архангельска.

Центральным стал отчет о состоянии производственного травматизма за II квартал года. Как отметил директор департамента безопасности и охраны труда ГМК Игорь Рахимов, по сравнению с прошлым годом число смертельных несчастных случаев в компании значительно сократилось, но остаются актуальными случаи потери трудоспособности.

“В прошлом году мы провели огромную работу по снижению риска травмирования работников со стажем до трех лет. Это и адаптационные курсы, и выделение работников красными касками и шевронами “внимание”. Это дало свои результаты и в прошлом году мы снизили данный показатель на 50%, и сейчас, по результатам работы за полугодие, тенденция к снижению сохраняется. То есть работники со стажем до трех лет травмируются меньше”, – сказал Игорь Рахимов.

Однако, отмечают специалисты, в “Норникеле” выросло число травм, полученных опытными работниками (чей трудовой стаж превышает три года).

“Появился новый риск, к которому нам необходимо отнестись со всей серьезностью: разработать комплекс мер, в том числе еще раз обратить внимание на обучение, на качество внедрения стандартов поведенческих аудитов безопасности, потому что это основная задача и основной стандарт в изменении культуры безопасности на производстве. Ну и, возможно, и другие меры, которые сейчас, после комитета, нам необходимо будет проанализировать и разработать”, – заявил директор департамента безопасности и охраны труда “Норникеля”.

Основная задача компании, по словам Игоря Рахимова, – закрепить инициативы, реализованные в прошлом году, чтобы затем предпринять новые шаги, которые позволят приблизиться к основной стратегической цели – выйти на нулевой показатель травм со смертельным исходом и добиться снижения общего травматизма.

Отвечая на вопрос о том, какие цели ставит совет директоров перед менеджментом компании и как оценивает новую стратегию развития “Норникеля” и первые итоги ее реализации, Герхардус Принслоо, член СД ГМК, сказал: “Совет директоров признал работу менеджмента компании удовлетворительной. Что касается стратегии, то “Норильский никель” выдвинул смелую идею свести к нулю смертные и несчастные случаи на всех подразделениях компании. Программа амбициозная, но она посильна, тем более что на ее реализацию брошены все лучшие силы. Первые результаты реализации стратегии уже видны. Компания сосредоточила свою работу на первоклассных активах, и рынок уже признал, что это правильное решение. Идея по улучшению эффективности оборотного капитала, высвобождение денежных средств, оптимизация системы закупок, снижение затрат – это тоже очень хорошие перспективы и уже есть большие наработки и успехи в этой сфере. То же можно сказать и об уходе от непрофильных активов – правильное решение в текущей ситуации, и это признают все наши мировые конкуренты”.

Герхардус Принслоо отметил, что является членом комитета совета директоров по аудиту, а первостепенная задача этого комитета – проверка финансовых потоков компании, а также и риск-менеджмент, куда, в частности, входят и охрана труда, и техника безопасности, и экологическая составляющая.

“В прошлом году у нас состоялось, если мне не изменяет память, девять заседаний комитета по аудиту, в ходе которых в первую очередь рассматривались вопросы, связанные с техникой безопасности и охраной труда, ведь они являются наиболее важными и приоритетными в компании. Команда Сергея Николаевича Дяченко направила огромные силы на эффективную работу в области охраны труда и техники безопасности. Мы, совет директоров, отвечаем за благополучие и благосостояние работников, но производство – это хорошо, а безопасное производство – это совсем другое, это еще лучше”, – подчеркнул Герхардус Принслоо.

Заседания комитета по промышленной безопасности, охране труда и экологии проходят ежеквартально.

editor, Николай Щипко

23 июля, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности