12+

Виктор Толоконский: Юбилей “Норильского никеля” – большой праздник для всех норильчан

17 июля 2015, 15:10

Губернатор Красноярского края поздравил ГМК с 80-летием.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края, поздравил ГМК “Норильский никель” с 80-летием.

“Юбилей “Норильского никеля”, Норильского комбината – большой праздник для всех норильчан. История комбината, ровесника Красноярского края, прочными нитями связана с созданием уникального города за Полярным кругом, с судьбами тех, кто строил на вечной мерзлоте заводы и фабрики, уникальные по своей технологии дома.

Мы гордимся тем, что Норильск стал символом больших и значимых достижений в освоении Крайнего Севера, что Норильский комбинат как флагман отечественной металлургии внес огромный вклад в укрепление ее силы, в развитие. Пафос этого утверждения оправдан реальным масштабом пройденного за 80 лет пути и тем результатом, который восхищает нас в Норильске и сегодня, в век высоких технологий.

В годы Великой Отечественной войны металл Норильского комбината обеспечивал оборонную мощь СССР, превращаясь в сверхпрочную танковую бронь и сверхлегкие конструкции военной авиации.

В мирное время крупнейший горно-металлургический комплекс уверенно умножал достижения отечественной цветной металлургии и, совершенствуясь, технологически обновляясь, служил опорой роста Норильска, весомых экономических побед Красноярского края и всей страны. Каждый из орденов советской эпохи, которыми был удостоен Норильский комбинат – Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, знаменовал собой масштабные достижения норильчан – горняков, металлургов, строителей, целой армии тружеников и ее командиров.

Трудовая биография Норильска и Норильского комбината, безусловно, биография сильных и ярких личностей, людей крепкой северной закалки, мужественных и самоотверженных, которые сумели разглядеть в реалиях когда-то сурового настоящего черты невероятного по своим возможностям будущего. С каждым из директоров Норильского комбината были связаны качественно значимые достижения промышленного гиганта и города. Норильские металлурги и горняки становились Героями Социалистического Труда и просто героями. Их самоотверженным трудом в условиях вечной мерзлоты и сегодня прирастает сила Русского Севера, всей России.

Энергия, целеустремленность, трудолюбие норильчан – представителей самых разных профессий, умение любить свой заполярный город, свою работу, гордиться тем, что было создано предшественниками, и желание делать Север по-человечески теплым, уютным, привлекательным для жизни – все это огромный стимул для развития.

Сегодня мы уверенно связываем с Норильском будущее Красноярского края, Сибири, перспективы освоения Арктики. Норильск был и остается нашим надежным партнером в решении многих масштабных и важных задач.

Я поздравляю норильчан с юбилейной в истории комбината датой, с Днем города и металлурга. Желаю развития, процветания, тепла и благополучия. С праздником, дорогие друзья!”, – говорится в поздравлении главы региона.

editor, Денис Кожевников

17 июля, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности