12+

Презентация новой книги Михаила Важнова “Судьба” открыла в Норильске череду центральных юбилейных мероприятий

17 июля 2015, 11:18

В Музее истории НПР к 80-летию "Норникеля" также открылась выставка "Норильское время: 1935 – 2015…".

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Презентация новой книги Михаила Важнова “Судьба” открыла в Норильске череду центральных юбилейных мероприятий.

В Музее истории освоения и развития Норильского промышленного района открылась выставка “Норильское время: 1935 – 2015…”. Она представляет собой обновленную и дополненную экспозицию “Норильское время: 1935 – 2000…”.

“Доминанта экспозиционного пространства представлена в художественном образе комбината-города, где роль витрин выполняют арт-объекты – “сваи”, которые не только напрямую отражают тему строительства на вечной мерзлоте, но и ассоциируются с исторически сложившейся “особостью” характера норильчан: прямотой, выносливостью, основательностью”, – отмечают в музее.

Пространство “свайного поля” дополняют натюрморты из других арт-объектов и музейных предметов, а также фриз – большеформатный фотоколлаж (фотографии ярких событий) с праздничной символикой. Экспозиция также включает в себя демонстрацию в режиме нон-стоп сюжетов и фотографий на больших видеоэкранах. Важной составляющей выставки стала портретная галерея выдающихся норильчан (живопись и графика норильских художников), в центре которой будут отсчитывать время напольные часы с боем как символ героического прошлого истории комбината и его будущего: “время – вперед!”, “время покажет”, “…и многое еще впереди…”.

Разделы выставки сложились из подлинных документов, фотографий, личных вещей, подлинников из музейных коллекций (геолого-минералогической, историко-бытовой, письменных источников, личных архивов, изобразительного искусства, фотофонда и т.д.), а также документов Норильского городского архива, архивов предприятий ЗФ ГМК “Норильский никель”, частных коллекций.

Сразу после открытия выставки состоялась презентация новой книги Михаила Важнова “Судьба”. Это историческое исследование освещает жизненный путь первого начальника строительства Норильского горно-металлургического комбината (1935–1938 годы) Владимира Матвеева.

Изучение автором обширного массива архивных и других источников послужило базой объективного и впервые системного анализа наиболее сложного периода деятельности Норильскстроя. Выявленные документы позволяют глубже понять особенности индустриального развития страны в 1930-е годы, лучше представить суть “норильской проблемы”, последовательно разобраться в том, как ставились и решались вопросы на заполярном плацдарме никелевого “фронта” СССР.

Михаил Важнов хорошо знаком норильчанам по работе в НКГРЭ, на стройках Талнаха, по комсомольской и преподавательской деятельности в НИИ. Писатель, историк-исследователь является автором двух десятков книг и множества статей по истории освоения и развития Норильского промышленного района.

Во время презентации книги состоялась встреча не только с автором, но и Ириной Апековой, внучкой Владимира Матвеева.

editor, Николай Щипко

17 июля, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности