12+

Международный семинар “Технические решения для оптимизации процессов аналитического контроля” проходит в ЗФ “Норникеля” сегодня

08 июля 2015, 12:37

Мероприятие приурочено к 80-летию "Норильского никеля" и проводится в ознаменование 40-летнего сотрудничества с корпорацией Thermo Fisher Scientific.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Международный семинар “Технические решения для оптимизации процессов аналитического контроля” проходит в Заполярном филиале ГМК “Норильский никель” сегодня.

Встреча организована в трехстороннем формате: представители российской компании “Термо Техно”, европейского производителя аналитического оборудования Thermo Fisher Scientific ARL и крупнейшего в России и одного из крупнейших в мире производителя драгоценных и цветных металлов компании “Норильский никель”.

Мероприятие приурочено к 80-летию горно-металлургической компании и проводится в ознаменование 40-летнего сотрудничества с корпорацией Thermo Fisher Scientific.

Принимающей стороной выступило Контрольно-аналитическое управление ЗФ ПАО “ГМК “Норильский никель”.

В семинаре участвуют представители Заполярного филиала компании – инженеры и руководители лабораторий КАУ, специалисты подразделений минерально-сырьевого комплекса, Производственного объединения обогатительных фабрик, Цементного завода, а также сотрудники Норильского филиала ООО “Институт Гипроникель” и многие другие. К мероприятию в режиме онлайн планируют присоединиться представители Талнахской обогатительной фабрики.

“Норильский никель” и “Термо Техно” плотно сотрудничают на протяжении уже 15 лет. Первые поставки аналитического оборудования от Thermo Fisher, мирового лидера аналитического приборостроения, начались еще в 1970-х годах. За это время компанией “Термо Техно” на разные предприятия “Норильского никеля” было поставлено более 20 спектрометров ARL (без учета оборудования для пробоподготовки, передвижной лаборатории и пр.). “Термо Техно” занимается также внедрением методик анализа, разработанных и запатентованных в ГМК “Норильский никель”. Все поставленное оборудование и программное обеспечение находится на сервисном обслуживании инженеров “Термо Техно”. Специалисты этой компании являются носителями уникальных знаний о производственных процессах в “Норникеле”, оборудовании, возможностях производства и т.п.

На семинаре представлены последние мировые разработки и инновационные решения, методы диагностики, ультрасовременные автоматизированные системы и комплексы. Рассматриваются возможности модернизации и продления срока эксплуатации действующего оборудования.

“Мы сейчас на новом этапе технологического развития, когда обычные спектрометры заменяются автоматизированными системами и об этом мы и пришли рассказать. Мы знаем о начавшейся модернизации Талнахской обогатительной фабрики, поэтому у нас есть очень интересные предложения, современные, новые предложения, используемые в мировой технике. Это более эффективное оборудование с точки зрения точности анализа. Это более быстрый анализ, что позволяет обеспечивать прослеживаемость технологического процесса и обеспечить оперативную управляемость. Это более безопасное оборудование, потому что не требует участия людей в рутинных, примитивных операциях. Применяются и более эффективные методы его использования”, – отметил Евгений Бессонов, генеральный директор ООО “Термо Техно Инжиниринг”.

“Термо Техно” регулярно проводит обучение специалистов лабораторий, что позволяет “Норникелю” более эффективно контролировать технологический процесс добычи руды и производства металла.

“Наши аналитические участки расположены на всех переделах ЗФ. Новое оборудование помогает нам анализировать всю промежуточную и конечную продукцию Заполярного филиала. От того, насколько быстро технолог получает результаты анализов и правильно их использует, зависят эффективность работы всех переделов ЗФ, снижение потерь, повышение качества продукции и другие показатели. У компании амбициозные задачи. Сейчас для нас ключевым является качество добываемой руды. В результате совместной работы был организован передвижной комплекс, который сейчас уже работает в ЗФ и мы получаем данные о качестве добываемой руды. Сейчас мы заказываем следующую машину, более современную. Я думаю, что сотрудничество с компанией “Термо Техно” у нас плодотворное и, надеюсь, что и дальше оно продолжится”, – отметил начальник КАУ Заполярного филиала Игорь Дмитриев.

В этом году компания “Норильский никель” планирует приобрести у “Термо Техно” четыре единицы оборудования. Один прибор уже поступил на Медный завод. Идет его наладка. Еще три единицы оборудования будут установлены на Талнахской и Норильской обогатительных фабриках и Надеждинском металлургическом заводе.

editor, Денис Кожевников

08 июля, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности