12+

Проекты норильчан вышли в финал Всероссийского конкурса “Литературный след”

25 июня 2015, 14:59

Новые достопримечательности в северном городе появятся благодаря творческим идеям.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Проекты норильчан вышли в финал Всероссийского конкурса “Литературный след”. Новые достопримечательности в северном городе появятся благодаря творческим идеям, пишет сегодня газета “Заполярный вестник”.

Конкурс, который проводит фонд “Живая классика”, дает возможность участникам оставить литературные “следы” в новых, специально созданных арт-объектах. К воплощению лучших идей организаторы собираются привлечь профессиональных художников, дизайнеров и архитекторов – мастеров “наикрутейших”, по определению Виктора Царенко, художника-конструктора типографии “Северный формат”. Его “Часы обратного времени” – “одно из остроумных предложений норильчан”, как написано на сайте конкурса, – увековечат память талантливых писателей, поэтов, художников, которые если бывали здесь, то как заключенные Норильлага. Лев Гумилев, Евфросиния Керсновская, Сергей Снегов и другие творческие люди могли бы многое сделать – им просто не хватило времени, и его не вернуть.

Идею арт-объекта “Поэтическая остановка” также многие смогли оценить, о чем свидетельствуют отзывы на сайте конкурса “Литературный след”.

“Очень хочется сохранить в памяти норильчан творчество Валерия Кравца. Героями его произведений стали обыкновенные люди, связавшие свою судьбу с Севером”, – отметила Кристина Копий, автор проекта.

На стенах остановочного пункта (внутри и снаружи) автор проекта предложила разместить факты из биографии и строки из стихотворений норильского поэта. Остановку можно стилизовать под обычный контейнер для грузоперевозок, а скамейки на остановке сделать в виде чемоданов разных эпох. Использовать теплую остановку не только как укрытие от непогоды, но и как читальный зал предложили сотрудники инновационно-методического отдела Централизованной библиотечной системы. Внутри остановочного павильона они хотят оборудовать электронную библиотеку, в которой норильчане с помощью QR-кода смогут закачать произведения классиков или современных авторов в свой смартфон или планшет.

В оформлении остановочного пункта предлагается использовать образ жирафа из стихов норильского поэта Эдуарда Нонина. Так появился еще один проект местных библиотекарей – “Полярный жираф”.

В прошлом году в Норильске отмечали 20-летие выхода уникальной антологии местной поэзии. Чтобы продлить ее творческую жизнь, центр литературного творчества “Водолей” предложил посвятить легендарному сборнику стихов “Гнездовье вьюг” скульптуру и установить арт-объект во дворе Публичной библиотеки. По мнению авторов, постамент в виде книги в основании скульптуры может служить площадкой для чтения стихов. На нее предлагается проецировать с крыши библиотеки строки стихов, виды природы, портреты поэтов.

Авторам проекта “Антиграффити” хочется привести в порядок фасад здания Публичной библиотеки с использованием современных технологий, сделать большие экраны, разместить на них массу информации.

Всероссийский конкурс идей всколыхнул инициативу в регионах. 250 участников из 50 регионов страны подали более 230 заявок. Сейчас организаторы, участники и болельщики “Литературного следа” ждут окончательного решения жюри. Эксперты должны назвать шесть победителей, чьи проекты будут реализованы.

У норильчан есть преимущество – северный город стал первой территорией, где презентовали всероссийский конкурс по созданию литературных достопримечательностей. Компания “Норильский никель” в год 80-летия выступила стратегическим партнером “Литературного следа”.

editor, Николай Щипко, Денис Кожевников

25 июня, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности