12+

Самого северного “Гамлета” в воскресенье вместе с норильчанами посмотрят театральные критики

25 июня 2015, 12:14

На премьеру постановки Анны Бабановой прилетят не раз бывавшие в городе Владимир Спешков, Ирина Ульянова и редактор "Петербургского театрального журнала" Евгения Тропп, для которой этот визит в северный город будет первым.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – “Гамлетом” Заполярный театр драмы им. Вл. Маяковского заканчивает предъюбилейный 74-ый творческий сезон и отправляется на гастроли сначала в Новосибирск, а затем в Омск. Но без последней премьеры, пишет сегодня газета “Заполярный вестник”.

По словам главного режиссера Анны Бабановой, декорации и костюмы гастрольных спектаклей надо было отправлять, как только началась навигация, то есть в начале июня, у театра после премьеры “Снегирей” просто не хватило на него времени. Наверное, поэтому критики поспешили увидеть норильского “Гамлета”, иначе им пришлось бы ждать до осени. На премьеру постановки Анны Бабановой прилетят не раз бывавшие в городе Владимир Спешков, Ирина Ульянова и редактор “Петербургского театрального журнала” Евгения Тропп, для которой этот визит в северный город будет первым.

Чтобы не обмануть ожиданий новых смыслов в старой-старой истории про принца, считающего, что “весь мир – тюрьма”, а его родина – “из худших”, режиссер использовала для постановки версию Альфреда Баркова, одну из самых интересных, но не бесспорных точек зрения на трагедию, и сделала принца рок-музыкантом.

“Открытием в спектакле должно стать имя подлинного виновника трагедии. Мы взяли за основу версию шекспироведа Баркова, послужившую толчком для нашей фантазии. Сегодня, в век тотальной слежки, в век подтасовки фактов, важно показать, что справедливость должна и может быть восстановлена. Мы найдем истинного убийцу и снимем все обвинения с Гамлета. “Мышеловка” поймает крысу. Правда должна торжествовать. Пусть потом, но торжествовать… В финале колесо фортуны поменяет всех местами. Трупами станут те, кто веселился на похоронах Гамлета – отца, а истинный виновник трагедии сделает свой последний ход”, – отметила в интервью “ЗВ” Анна Бабанова.

Как рассказали ранее агентству в норильской “Маяковке”, для участия в постановке в Норильск прибыли известный хореограф, актер, сценарист Олег Жуковский и режиссер мультимедиа Наталья Наумова. Самое неожиданное для местного театра – видеонаблюдение за сценой, закулисьем, даже зрительным залом, использование мультимедиа для создания “видеолетописи”.

В сотрудничестве с режиссером Анной Бабановой над постановкой работают художники Фемистокл и Ольга Атмадзас, заслуженный работник культуры РФ, художник по свету Евгений Ганзбург, композитор Андрей Федоськин.

В спектакле заняты Заслуженные артисты России Сергей Ребрий, Нина Валенская, артисты Павел Авдеев, Анна Богомолова, Александр Глушков, Сергей Даданов, Александр Жуйков, Олег Корныльев, Евгений Нестеров, Мария Нестрян, Александр Носырев, Лариса Ребрий, Галина Савина, Тимофей Тихонов.

Показ спектакля назначен на 28 июня.

editor, Олег Жуковский

25 июня, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности