12+

Уникальная выставка, посвященная 70-летию Победы, действует в Музее истории освоения и развития НПР

16 июня 2015, 14:05

Пробитая осколками каска советского солдата, пистолет вальтер, чайная ложка, которая "дошла" до Берлина, подлинные документы, фотографии – все это создает объемный образ того времени.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Уникальная выставка, посвященная 70-летию Победы, действует в Музее истории НПР.

Пробитая осколками каска советского солдата, пистолет вальтер, чайная ложка, которая “дошла” до Берлина, гимнастерки разных периодов Великой Отечественной войны, подлинные документы, фотографии – все это создает объемный образ того времени, пишет газета “Заполярный вестник”.

Организаторы выставки – сотрудники Красноярского регионального краеведческого музея – уже в названии экспозиции, приуроченной к 70-летию Победы, сделали акценты на главных ее темах: “Маленькие истории большой войны”, “Место подвигу есть”, “Красноярцы – Герои Советского Союза”. Экспозиционное пространство памяти в Музее истории освоения и развития НПР получилось весьма насыщенным.

На выставке “Маленькие истории большой войны…” собраны и подлинные музейные вещи времен Великой Отечественной, и предметы, найденные в Новгородской области участниками поискового отряда “Скиф-Норильск” местного Союза ветеранов Афганской

войны и локальных конфликтов. Афганцы передали и образцы оружия: ручной пулемет Дегтярева, самозарядную винтовку Токарева…

Все это, как говорят музейщики, живые вещи.

“В этом году у Музея НПР много проектов, в которых звучат слова “наследники Победы”. Очевидцы тех событий уходят из жизни, остаются их наследники. Общаться с тем временем они могут через сохраненные документы и вещи. Очень важно, что такая возможность есть. Глядя на них, мы прикасаемся к истории. Понимаем, как далеко от нас Победа, но насколько актуальна эта дата для каждого”, – говорит Лидия Щипко, заведующая отделом культурно-образовательной работы Музея истории освоения и развития НПР.

editor

16 июня, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности