12+

XVI лекция “Обогатительной фабрики” на тему “Культура как слагаемое. Культурные практики развития северной территории” прошла в Норильске

09 июня 2015, 14:29

Любовь Кузовникова: Я всегда только за спиной художника. Я предоставляю контекст. А сама идея рождается при встрече художника с контекстом.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В субботу, 7 июня, в норильском интеллектуальном клубе-лектории “Обогатительная фабрика” (гуманитарный проект ГМК “Норильский никель” и медиакомпании “Северный город”) прошла XVI лекция под темой “Культура как слагаемое. Культурные практики развития северной территории”. А спикером клуба стала Любовь Кузовникова. Ее называют “арктическим арт-директором”. Она работала на Соловках и в Норильске, но самый интересный опыт Любови – превращение маленького норвежского города Киркенеса в культурный центр Баренц-региона. Она вдохнула жизнь и энергию в международный фестиваль Barents Spektakel, в событие, на которое теперь стремятся люди со всего света – посмотреть, получить опыт, помочь и поучаствовать.

“Я не верю в технологии. Есть инструменты, которые можно иметь в виду – арт-резиденции, исследовательские поездки. Но я не верю в технологию создания уникального продукта. Поэтому я предпочитаю говорить кейсами, историями создания этих конкретных продуктов”, – отметила Любовь Кузовникова, спикер клуба-лектория, культуртрегер.

Как создавать актуальные культурные акции? Как программировать глобальные арт-проекты? Как использовать северные ландшафты в работе? Речь на лекции шла о вопросах, которые многих норильских слушателей интересуют в абсолютно практическом смысле – что из лучшего опыта северных коллег можно применить на “таймырском севере”.

“Люди перестают смотреть на Арктику как на экзотику. Люди зачастую переезжают сюда жить. Сегодня не стоит вопрос, как субсидировать Арктику. А вопрос стоит, как сделать ее комфортной для проживания”, – отметила Любовь Кузовникова, спикер клуба-лектория, культуртрегер.

“Мы делали в Норильске свои сборные арт-проекты, мини-фестивали трехдневные, на которые собирали творческую молодежь и профессионалов, художников и музыкантов. И как раз фестивали были на схожие темы, о которых говорила лектор – мы рассуждали о том, что у нас за территория, и что мы здесь за люди. Мы очень хотим продвинуть свое движение в Норильске. Конечно, у меня возникло очень много вопросов на лекции. А теперь мы нашей проектной командой еще подумаем, над чем нужно поработать и куда двигаться дальше”, – отметила Ольга Парсова, зав.художественным цехом ДК, один из организаторов проекта “Мастерские”, слушатель “Обогатительной фабрики”.

“На нашей территории многое из того, о чем рассказывает Любовь, тоже можно делать. Наш фотоклуб точно возьмет лекцию на вооружение. А идеи у нас постоянно и свои есть. Ведь, они витают в воздухе”, – отметил Евгений Щемилин, председатель фотоклуба “Таймыр”, слушатель “Обогатительной фабрики”.

“Очень интересная тема для Норильска, очень замкнутого северного города. Я хочу, чтобы этот полезный разговор не остался только лекцией, а вошел в жизнь как события, как культурные мероприятия в городе”, – отметила Мария Нестрян, актриса Заполярного театра драмы, слушатель “Обогатительной фабрики”.

Специальную подборку литературы на тему “Норильск как социокультурный феномен” подготовила к лекции научно-техническая библиотека Норильска. Ее представила вниманию слушателей “Обогатительной фабрики” директор НТБ Галина Фаткулбаянова.

Для слушателей лектория в этот вечер звучал Этнобитбокс. Культминутка, как всегда, на тему. Коллектив из Дудинки “Пензер мун” (“звуки бубнов” в переводе с ненецкого языка). Музыканты играют в необычном жанре, на стыке традиций и современной музыки.

editor, Николай Щипко

09 июня, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности