12+

Государство намерено систематизировать работу с моногородами, стараясь сделать приемлемой жизнь их обитателей

05 июня 2015, 16:47

Журнал "Эксперт" в своей публикации предлагает обратить внимание на успешный опыт таких компаний, как "Норильский никель".

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Государство намерено систематизировать работу с моногородами, стараясь сделать приемлемой жизнь их обитателей. На это нацелены и различные программы по переселению жителей Крайнего Севера – федеральные, региональные, корпоративные. Журнал “Эксперт” в своей публикации предлагает обратить внимание на успешный опыт таких компаний, как “Норильский никель”.

В очередном номере “Эксперта” проблемы и перспективы развития моногородов изучаются с точки зрения активного участия в этом процессе государства. Созданный в прошлом году фонд развития моногородов развернул бурную деятельность, заключив уже ряд генеральных соглашений о поддержке, пишет “Эксперт”. Однако вопросы переселения пока остаются по большей части за рамками функционала фонда. А значит, необходимость масштабировать лучшие практики в этой области по-прежнему актуальна. “Норильский никель” – одна из немногих частных структур в России, которая, по оценке экспертов, имеет уникальный опыт реализации программ по переселению жителей Крайнего Севера. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, компания продолжает развивать собственные программы переселения.

В контексте решения проблем моногородов издание делает акцент на использовании успешного опыта в этой области. Так, в 2003–2009 годах осуществлялся пилотный проект социального реструктурирования районов Крайнего Севера, финансировавшийся на средства специального займа Всемирного банка (80 млн. долларов, одобрен в 2001 году). Основным инструментом проекта были сертификаты, предоставлявшиеся отдельным категориям граждан для приобретения жилья в других регионах страны. Всего за годы действия проекта было переселено на материк в общей сложности 4,5 тыс. семей (10 тыс. человек) из Воркуты, Норильска и Сусуманского района Магаданской области.

С 2011 года в Норильске действует программа переселения, софинансируемая федеральным и краевым бюджетами, а также владельцем градообразующего предприятия, компанией “Норильский никель”. Ежегодно по программе переселяется около тысячи семей. Обязательное условие: горожанин должен передать жилье в собственность муниципалитету. Часть освобожденного жилищного фонда передается “Норникелю”.

Действуют и собственно корпоративные программы переселения из Норильска. Так, работнику Заполярного филиала ГМК, участвующему в программе, компания предоставляет жилье в центральных регионах России. До половины стоимости оплачивает компания, остальное – работник в рассрочку в течение 5–10 лет, пишет газета “Заполярный вестник”.

Как считают эксперты, этот опыт может быть активно использован. Более того, на его основе возможно отработать модель государственно-частного партнерства по развитию моногородов.

editor, Денис Кожевников

05 июня, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности