12+

Что еще нужно сделать для формирования в Норильске комфортной среды обсудили на корпоративном форуме “Норникеля”

03 июня 2015, 09:17

По итогам дискуссии "Управляй изменениями" организаторы рассчитывают получить срез обозначенных проблем, а также варианты их решения.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Второй день корпоративного форума прошел в работе над актуальными темами, среди которых безопасность труда, взаимодействие города и компании, производственная конфигурация и непромышленные активы. Каждая тема обсуждалась и детализировалась в рабочих группах. По итогам дискуссии “Управляй изменениями” организаторы рассчитывают получить срез обозначенных проблем, а также варианты их решения. Участники группы “Город и компания – вместе для будущего” сосредоточились на том, чтобы понять, что еще нужно сделать в Норильске для формирования в нем комфортной среды. Проблем много, задач еще больше, и здесь важно понимать, кто за что несет ответственность, отметила директор департамента социальной политики ГМК Светлана Ивченко. Норникель – градообразующее предприятие, поэтому любые преобразования так или иначе отражаются на городе.

“Норильский никель” – социально ответственная компания, но мы предлагаем разделить ответственность и с другими представителями местных сообществ. Сегодня нужен новый уровень социального партнерства и общественной активности. Чтобы обеспечить максимально эффективное взаимодействие жителей, общественных организаций, органов власти, мы внедряем современные технологии социального партнерства, – сказала Светлана Ивченко. – Мы хотим не просто оказывать финансовую помощь, но и передавать участникам наших программ и партнерам новые знания, стимулировать развитие инициативы”.

“Норникель” активно меняет подходы в сфере социально партнерства и предлагает новые модели взаимодействия. В частности, это грантовая благотворительная программа “Мир новых возможностей”, чья целевая аудитория – инициативные горожане, которые хотят что-то изменить в лучшую сторону. Принципы программы – равные возможности участников, открытость и прозрачность процедур, конкурсное распределение ресурсов. Так “Норильский никель” формирует в городе площадку для развития. И важно, чтобы “игроки” на этой площадке действительно были партнерами, подчеркнул директор департамента федеральных и региональных программ Дмитрий Пристансков.

“Компания большое внимание уделяет муниципалитетам, это требование жизни, и многое делает для территории своего присутствия: несет градообразующую роль, обеспечивает занятость населения, наполняет бюджеты, а зачастую выполняет и некоторые государственные функции. Как, например, это будет с закрытием Никелевого завода – “Норникель” направляет 4 млрд. руб. на решение вопросов социального характера для высвобождающихся работников предприятия.

“Таким образом, ни город, ни край не столкнутся с проблемой занятости людей, – отметил Дмитрий Пристансков. – Кроме того, компания формирует на территориях деловую среду, что означает, в частности, выстраивание системы поддержки малого и среднего бизнеса. И это далеко не все примеры вовлечения “Норникеля” в решение задач территорий своего присутствия. То есть компания зачастую берет на себя функции государственных и муниципальных органов власти, что противоречит принципам работы бизнеса”.

Как отметил Дмитрий Пристансков, компания заинтересована в переходе от патернализма к партнерству, что значит не замещать чьи-то функции, а помогать. Принципы партнерства означают учет обоюдных интересов и потребностей сторон, они несовместимы с иждивенчеством. А вот сотрудничество в социально-экономической сфере, напротив, приветствуется.

Корпоративный форум продолжит свою работу 3 июня. В юбилейный для компании год в мероприятии участвуют более 200 сотрудников “Норникеля” со всех территорий присутствия компании.

editor, Денис Симонов

03 июня, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности