12+

Публичные слушания, посвященные изменению принципа выборов глав муниципалитетов, прошли в администрации Норильска

18 мая 2015, 14:25

Согласно нововведению теперь кандидатов в мэры сначала будут выбирать по конкурсу, а потом уже горсовет территории будет определять, кто достоин стать главой.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В городской администрации прошли публичные слушания, посвященные изменению принципа выборов глав муниципалитетов. Согласно нововведению теперь кандидатов в мэры сначала будут выбирать по конкурсу, а потом уже горсовет территории будет определять, кто достоин стать главой, сообщает газета “Заполярный вестник”.

Новые правила диктует Федеральный закон Российской Федерации от 3 февраля текущего года №8-ФЗ “О внесении изменений в статьи 32 и 33 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” и Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”.

Как отметил председатель публичных слушаний депутат Леонид Соломаха, документы были одобрены Законодательным собранием Красноярского края и взяты в работу, что, соответственно, потребовало внесения изменений в устав Норильска. Представители населения Большого Норильска (а их набралось порядка 40 человек) единодушным голосованием одобрили внесенные поправки, меняющие технологию выбора главы города.

“Мы не только в администрации, но и во многих сферах народного хозяйства возвращаемся к тому, что было выверено веками. Очень много денег тратилось на выборную кампанию, а народ не всегда вникал в суть проблем, в те программы, которые предлагал тот или иной кандидат. Теперь выбирать из числа самых интересных, самых работоспособных, ответственных лиц будет компетентная комиссия, которая точно знает, какие качества нужны человеку для того, чтобы возглавлять администрацию города Норильска. До сих пор главу города выбирали из числа действующих депутатов, не исключено, что новым мэром станет человек, приглашенный со стороны”, – прокомментировал целесообразность принятия нового закона Леонид Соломаха.

Полномочия главы города Олега Курилова истекают в 2017 году, его преемника выберут уже в соответствии с новым законом. Кандидат, который прошел конкурс, а затем был избран на пост мэра городским советом депутатов, автоматически становится и главой местной администрации. Таким образом, ликвидируется двуглавая модель управления.

editor

18 мая, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности