12+

День оленевода отметили в Хатанге

23 апреля 2015, 09:06

Празднование прошло на берегу реки Попигай.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В сельском поселении Хатанга отметили День оленевода. Празднование прошло на берегу реки Попигай, сообщили в управлении общественных связей администрации Таймыра.

Представители краевых и районных властей поздравили тундровиков с праздником, пожелал успехов и поблагодарил жителей поселка, а также таймырских кочевников за сохранение многовековых традиций коренных малочисленных народов.

Торжество началось с разжигания Костра дружбы и традиционного танца “Хэйро”. В честь Дня оленевода были организованы народные гуляния с дегустацией блюд северной кухни, конкурсами национальной одежды. Жюри определило лучшую хозяйку чума и лучшее национальное блюдо. Жители поселка продемонстрировали силу и ловкость в соревнованиях по национальным видам спорта, таким, как прыжки через нарты и метание маута на хорей. В сельском Доме культуры была открыта выставка декоративно-прикладного искусства и рисунков “Северные узоры” и торговая ярмарка “Дары родной земли”.

По традиции, на ледовой площадке реки оленеводы приняли участие в гонках на оленьих упряжках и верховых гонках на оленях.

Первым оленью упряжку привел к финишу Владимир Симаков, ему достался главный приз состязаний – снегоход “Буран”. Второе место завоевал Василий Чуприн, в подарок он получил лодочный мотор. Лодку за третье место вручили Егору Чуприну. Среди женщин первое место и снегоход “Буран” достались Светлане Чуприной. Второе место и лодочный мотор вручили Анне Чуприной. Третье место у Галины Большаковой, получившей в подарок лодку и каркас.

Среди мужчин в верховой езде победу одержал Василий Чуприн, вторым завершил состязание Владимир Чуприн, третий результат у Алексея Чуприна. Среди женщин первое место досталось Марте Чуприной, второе место у Елизаветы Федосеевой, обладателем третьего места стала Мария Чуприна.

Завершился День оленевода праздничным концертом с участием творческих коллективов поселка, который запомнился “Танцем куропаток” в исполнении воспитанников попигайского детского сада.

editor, taimyr24.ru

23 апреля, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности